Новости 

Инопланетный квартал цветет и пахнет даже через 30 лет

Хотя один из кварталов Хертогенбоса (Нидерланды) напоминает съемочную площадку какого-нибудь научно-фантастического фильма, на самом деле он был построен людьми для людей. Спроектировал эту необычную общину голландский художник и скульптор Дриес Крейджкамп, назвавший ее Bolwoningen (дома-шары или дома-лампы). 50 футуристических сферических жилых конструкций возвели в 1984 г.

  • Поделиться

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Крейджкамп придумал дома еще в 1970-х гг. для конкурса проектов экспериментального жилья. В каждом круглом доме — уютная «внеземная» квартирка. Покатые стены и круглые окна создают впечатление нахождения в космическом корабле.В домах три этажа. На первом находятся спальни. На втором — ванная. На верхнем этаже расположена общая комната и небольшая кухня. Круглые окна выходят почти на все стороны. Диаметр дома на самом верху — 5,5 м.
По информации ProfiDOM.com.ua, напротив расположен квартал обычной малоэтажной застройки, что только подчеркивает необычность этого фантастического жилья.
Крейджкамп умер в 2014 г., но его детище, возможно, его самый большой вклад в архитектуру, продолжает жить. После 30 лет квартал все еще в хорошем состоянии. Он остается полностью заселенным с самого начала, и можно смело утверждать, будет популярен еще долгие годы.

Related posts