Новости 

Архитекторы, попавшие на деньги

Быть увековеченным на банкноте и представлять, таким образом, свою страну — одна из самых больших почестей, которые можно представить. И хотя электронные платежи уверенно прокладывают путь в будущее, наличные деньги все еще остаются надежным способом платы за товары и услуги. Поэтому лица на банкнотах гарантированно видят почти каждый день.

  • Поделиться

В некоторых странах имена таких лиц становятся прозвищами самих купюр. И хотя «отсчитай Ле Корбюзье» не слишком звучит, избранному числу архитекторов удалось попасть на деньги. В хорошем смысле слова.

 

Ле Корбюзье (Швейцария)
Архитектор, не нуждающийся в представлении, Ле Корбюзье был выдающимся пионером движения модернистов. К работам у него на родине можно отнести Музей Хайли Уэбер, также называемый Центром Ле Корбюзье. Портрет архитектора размещен на банкноте достоинством 10 швейцарских франков. Ле Корбюзье изображен в своих знаменитых очках.


Александр Таманян (Армения)
Выдающийся архитектор неоклассицизма начала XX века, Таманян известен Армянским театром оперы и балета в Ереване и вообще работой по всей столице. Он изображен на 500 драмах.


Мимар Кемаледдин-бей (Турция)
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Кемаледдин был ведущим архитектором Турции периода поздней Османской империи. Он смешивал традиционный османский стиль с европейской чувствительностью. На обратной стороне 20 лир Кемаледдин изображен с одной из своих самых известных работ — университетом Гази в Анкаре.


Чарльз Ренни Макинтош (Шотландия)
Родоначальник движения модерна в Великобритании. Одна из его величайших работ — здание в Школе искусств в Глазго. Его портрет поместили на купюру в 100 фунтов, выпущенную в 2009 г.


Мимар Синан (Турция)
Главный архитектор Османской империи во время правления султанов Сулеймана I Великолепного, Селима II и Мурада III в XVI в. Синан спроектировал множество известных по всей Турции и за ее пределами мечетей и бань. Портрет Синана был на обратной стороне 10 тыс. лир в 1982-1995 гг.


Отто Вагнер (Австрия)
По информации ProfiDOM.com.ua, Вагнер был лидером австрийской ветви модерна сецессиона. Среди его работ можно отметить здание Почтовой сберкассы в Вене. Банкнота номиналом в 500 шиллингов с его изображением печаталась в 1986-1997 гг.


Виктор Орта (Бельгия)
На банкноте в 2 тыс. бельгийских франков, бывшей в обращении в 1994-2001 гг., был изображен архитектор Виктор Орта, известный  биоморфными деталями особняка Отель-Тассель, который он закончил в 1894 г. и который часто считается первым проявлением модерна в архитектуре.


Алвар Аалто (Финляндия)
Возможно, это самый влиятельный северный архитектор. Его важные работы — библиотека в Выборге и ратуша в Сайнатсало. Лицо Аалто украшало 50 финских марок в 1986-2002 гг.


Гюстав Эйфель (Франция)
Более известный благодаря башне, носящей его имя, Эйфель был признанным архитектором и проектировщиком, создавшим много мостов и зданий в конце XIX — начале XX вв. Он был изображен на банкноте в 200 франков в 1996-2002 гг.


Иоганн Бальтазар Нейман (Германия)
Один из крупнейших немецких архитекторов барокко и рококо, Нейман был изображен на 50 марках в 1991-2002 гг. вместе с одним из своих величайших творений — Вюрцбургской резиденцией.


Джованни Лоренцо Бернини (Италия)
Бернини считался создателем стиля барокко в скульптуре. Его здания и скульптуры стоят в Италии и сейчас. Особенно можно отметить колоннаду на Площади Святого Петра. Портрет Бернини поместили на 50 тыс. лир в 1985-2002 гг.


Франческо Борромини (Швейцария)
Соперник Бернини спроектировал одни из самых потрясающих церквей Рима: Сан-Карло алле Куатро Фонтане и Сант-Иво алла Сапиенца. Он был на банкноте в 100 швейцарских франков в 1976-2000 гг. Правда, родной город Борромини — Тичино — хотя сейчас и находится в составе Швейцарии, при жизни архитектора был частью Италии.


Йоже Плечник (Словения)
В 1992-2007 гг. портрет архитектора-сецессиониста можно было видеть на банкноте в 500 толаров. Туда его поместили благодаря вкладу в архитектуру Любляны, включая его знаменитый тройной мост.


Кристофер Рен (Великобритания)
Одного из самых выдающихся архитекторов за всю историю Англии в основном помнят за Собор Святого Павла в Лондоне. Рен был на 50 фунтах в 1981-1996 гг.


Томас Джефферсон (США)
Хотя Джефферсон в основном ассоциируется с отцами-основателями США, он еще был и известным архитектором, спроектировавшим кампус Виргинского университета. Портрет Джефферсона до сих пор можно увидеть на 2 долларах.

Related posts