Новости 

Как одеваются архитекторы

1. Все черное.2. Черное и немного серого.3. Черное и немного белого.4. Разные оттенки черного.

  • Поделиться

Но шутки в сторону, в архитектуре никогда не было какой-то определенной униформы. Существует огромное количество архитектурных компаний, и выбор одежды очень часто зависит от уникальной культуры каждой компании. Есть корпорации, занимающие целые здания. Здесь принято носить костюмы. А есть фирмы меньшего калибра, где приветствуются джинсы и простенькие рубашки.
Архитекторы уникальны тем, что должны быть творческими, как художники, исполнительными, как инженеры, должны уметь вести переговоры на уровне бизнесменов и работать руками, как ремесленники, но при этом еще должны найти свой уникальный стиль и подход. Архитектура просто цветет гибридностью и импровизацией, что не может не отражаться на выборе одежды. Но в целом гардероб архитектора можно описать четырьмя словами: эксцентричный, профессиональный, непринужденный и, по большей части, черный.


По информации ProfiDOM.com.ua, никто не знает, когда и почему архитекторы стали наряжаться в черное. Но именно этот цвет создает впечатление принадлежности к мистическому кругу архитекторов. Возможно, именно поэтому все студенты-архитекторы проходят фазу «весь в черном». Несмотря на весь ужас от критики первых проектов, черный цвет позволяет все-таки почувствовать себя имеющим отношение к архитектуре. А еще полностью черный гардероб отлично дополняет нервный график архитекторов, так как все, что у них есть, замечательно сочетается между собой. Но, с другой стороны, это подход лентяев и полное пренебрежение к глубине и потенциалу этого цвета.
Но неоспоримый плюс черного цвета в том, что архитекторы, решившие с головы до ног закутаться в него, очень часто сами могут выбирать фасон, ткани и даже состав. Монотонность черного делает весь наряд менее эксцентричным и более подходящим для индустрии. Одним из самых изысканных архитекторов в черном была покойная Заха Хадид.

 

Если архитектура — это искусство, то некоторые архитекторы — художники. Полотнами выступают их тела, а мода — инструмент для самовыражения, для воплощения их текущих эмоций. Или для каких-то определенных заявлений. А иногда они просто хотят отпраздновать красоту предмета. Один из таких архитекторов — Кадзуе Сэдзима из компании SANNA, у которой, по слухам, обширная коллекция брэнда Comme des Garcons, дома моды, одежда которого отличается яркими цветами и смелыми изображениями. С другой стороны, есть Ричард Роджерс, который часто смешивает яркие тона зеленого, синего и пурпурного. Нет никаких правил, когда нужно одеваться эксцентрично. Достаточно просто покупать, что нравится, а потом все это напяливать. Архитекторы, конечно, знают, что с чем хорошо сочетается.


По информации ProfiDOM.com.ua, архитекторы в основном работают на элиту и небольшую кучку людей, которые могут себе позволить профинансировать многомиллионный строительный проект. Вот здесь одежда играет важнейшую роль, так как любой стиль, отличающийся от того, в котором появляются в зале заседаний совета директоров, может привести к потере клиента. Тем не менее, архитекторы остаются архитекторами и должны как-то выделяться из толпы бюрократов. Поэтому они выбирают двубортные пиджаки, земляные тона и классические очки с толстым ободом. Есть даже определенное правило на этот случай: убрать или добавить какой-нибудь предмет к нужному туалету. Например, если нужно надеть костюм, то о галстуке можно забыть. Платье? Добавьте брюки. Для вдохновения можно обратиться к маститым архитектором XX века — здесь они непревзойденные доки.


Ну а непринужденный гардероб отлично подойдет имиджу как молодого протеже, так и давнего бунтаря. Этот стиль можно даже не учитывать, но именно поэтому у него столько преимуществ: непринужденный — классический двойной блеф. Если человек не оделся подходящим образом для работы, то кажется, что он так занят этой работой, что о своем внешнем виде ему некогда думать. И если человек не одет подходящим образом, то внезапно все начинают проявлять интерес к его идеям. По формальным случаям Бьярке Ингельс носит соответствующую одежду, но в передаче TED talks, появление в которой многие считают очень важным для карьеры, он предстает в своей любимой футболке. Повседневно, удобно и свободно — так можно охарактеризовать этот стиль. Но только никаких спортивных костюмов!

Related posts