Новости 

Киев упростит застройщикам жизнь

Упрощение паевого участия пойдет на пользу как бизнесу, так и общине, застройщикам и самому городу. Такое мнение во время круглого стола «Новый прогрессивный порядок оплаты паевого участия — преимущества и вызовы» выразил первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

  • Поделиться

Изменения в начислении паевого участия, разработанные вместе с депутатом Ольгой Балицкой, позволят существенно упростить и сделать процедуру начисления более прозрачной.»Наша задача — создать равные, максимально простые условия для бизнеса. Новый порядок начисления паевого участия, ранее расписанный на 70 страницах, теперь сводится к нескольким простым и понятным моментам. Во-первых, величина участия будет составлять 4% от расчетной стоимости для жилого и 10% — для нежилого строительства. Во-вторых, будет простой и понятный порядок начислений, лишенный субъективности. В-третьих, никакого влияния бюджетной комиссии. В-четвертых, проверка при зачислении департаментом аудита с учетом и отчетом. И, наконец, от оплаты освобождать будут только в предусмотренных законом случаях», — сообщил чиновник.
По информации ProfiDOM.com.ua, такая процедура максимально уменьшает человеческое влияние и возможности для коррупционных проявлений. С этим согласна и Ольга Балицкая.
«Нам важно, чтобы порядок действовал для всех, и никто не получал личных преимуществ. Новый порядок настолько простой, что не нужен даже калькулятор. Он обеспечивает открытый, объективный online-процесс администрирования паевого участия, уменьшения нагрузки на строителей и инвесторов жилья, коммерческой недвижимости, сводит на нет уклонение от оплаты паевого участия или необоснованное уменьшение его размеров», — отметила депутат.

Related posts