Новости 

ПАО «Киевэнерго» объяснило, как сэкономить на платежах за электричество

Прежде всего, нужно понимать, что суточный график нагрузки объединенной энергетической системы Украины — очень неравномерный, что приводит к серьезным затратам топлива на тепловых электростанциях.  

  • Поделиться

Поэтому, важным фактором экономии энергоресурсов, в частности газа, и уменьшения количества электроэнергии, выработанной на более дорогих маневренных мощностях электростанций, является выравнивание суточного графика электрических нагрузок в ОЭС Украины.

Поэтому, рационально регулируя режимы потребления электрической энергии, можно, в определенных пределах, «сгладить» неравномерности нагрузок на электрические сети страны.

В Украине, для расчетов за электрическую энергию, действуют тарифы, дифференцированные по периодам времени, которые дают возможность положительно влиять на суточный график нагрузки. Применение таких тарифов позволит существенно сэкономить на оплате за электроэнергию.

На сегодня, согласно Постановлению НКРЕКП от 26.02.2015 №221, при наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты населения и потребителей, приравненных к населению, проводятся по соответствующим тарифам и такими тарифными коэффициентами:

По двузонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:

• 0,5 тарифа в ночные часы минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов),

• полный тариф в другие часы суток.

Таким образом, для населения при применении двузонного тарифа действует скидка на потребленную в период с 23:00 до 07:00 электроэнергию в 50%. В другое время потребитель ничего не переплачивает.

Если провести расчет экономии при применении такого вида тарифа для населения, получим следующее. В домохозяйствах, с установленными в утвержденном порядке электроплитами, доля электропотребления в ночном периоде составляет около 30%, в домохозяйствах без электроплит — достигает 40-50%. Учитывая существующие на сегодня тарифы на электроэнергию и среднемесячное потребление электроэнергии населением, получим следующую приблизительную экономию от применения двузонного тарифа:

• при среднемесячном электропотреблении 200-300 кВтч на квартиру экономия составит: в квартирах с электроплитами 30-40 грн, в квартирах без электроплит 40-50 грн.

• при среднемесячном электропотреблении 500-600 кВтч на квартиру экономия составит: в квартирах с электроплитами 70-80 грн, в квартирах без электроплит 100-120 грн.

Этот расчет приблизительный и может варьироваться. В частности, для получения максимального эффекта от применения двузонного тарифа можно увеличить применение мощных электроприборов (бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина и т.д.) в ночное время.

Таким образом, учитывая расходы на покупку многозонного счетчика (в большинстве новых квартир они уже стоят), установку, параметризацию (иногда эту услугу энергоснабжающие организации предоставляют бесплатно), срок окупаемости такого проекта, как правило, не превышает 2-2,5 лет.

Для других потребителей, кроме населения, расчет экономии от применения дифференциальных тарифов является более сложным и учитывает большее количество факторов. Такой расчет необходимо выполнять для каждого потребителя отдельно.

Вместе с тем, следует отметить, что тарифы на электроэнергию постоянно растут, что делает применение дифференциальных тарифов еще более эффективным и экономически целесообразным.

Перейти на такой тариф несложно – для этого нужно обратиться к местной энергоснабжающей компании с соответствующим заявлением и там будет предоставлено всестороннее содействие и все необходимые разъяснения.

Источник

Related posts