энергоэффективностьНовости 

Бытовая техника. Энергоэффективная бытовая техника

энергоэффективность

В последнее время вопросы регулирования в сфере электроэнергии и коммунальных услуг остро обсуждаются законодательной властью Украины. Новостной портал http://nowyny.eu сообщает, что 22 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966-д.  От судьбы данного законопроекта зависит, получит ли Украиной финансовую помощь от ЕС. Также ожидается, что введение закона в действие позволит повысить конкуренцию на энергорынке и снизить стоимость энергии для населения. Подробнее об этом читайте на сайте http://nowyny.eu.

Использование электроэнергии оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Электроэнергия поступает от электростанций, большинство из которых сжигают вредные ископаемые топлива. Одним из способов снижения потребления электроэнергии и, следовательно, выбросов углерода является использование энергоэффективных приборов.

В соответствии с правилами многие электроприборы должны иметь энергетическую маркировку.

Энергетическая метка ЕС должна отображаться на следующих электрических товарах:

  • стиральные машины
  • сушилки для белья
  • посудомоечные машины
  • холодильники
  • морозильные камеры
  • котлы
  • электрические печи
  • цифровые телевизоры
  • лампочки, лампы накаливания и осветительная арматура.

Показатели энергетической маркировки ЕС отвечают за эффективность приборов от ‘А’ до ‘G’, где ‘A’ является наиболее эффективной, а ‘G’ наименее экономичные.

Стиральные и посудомоечные машины (будучи наименее энергоэффективными бытовыми изделиями) маркируются двумя дополнительными категориях ‘A +’ и ‘A ++’. Модели А + и A ++ составляют от 25% до 60% эффективности, по сравнению с другими стандартными и не эффективными моделями.

Другая полезная информация

Энергетическая маркировка ЕС несет другую полезную информацию для того, чтобы помочь клиенту осознанно приобрести полезную покупку:

Потребление энергии в кВт (киловаттах часов — единицы энергии, используемой в час). Чем меньше кВт в час, тем эффективнее прибор будет работать, следовательно, уменьшается ущерб окружающей среде, и экономятся деньги.

Стиральные, сушильные и посудомоечные машины также имеют коэффициент производительности от ‘А’ до ‘G’. В них А самая высокая производительность, а G самая низкая.

В зависимости от устройства другая информация может быть недоступна. Например, этикетка на стиральной машине может скрывать информацию о потреблении воды. Более низкое потребление воды будет экономически эффективным.

Некоторые производители измеряют «уровень шума» в децибелах (дБ), хотя не обязаны делать это.

Энергоэффективные продукты

Холодильники, морозильники, стиральные машины, сушилки для белья, и посудомоечные машины являются наименее энергоэффективной техникой. Ее использование значительно экономит электроэнергию. Что касается более мелких электроприборов, то они не всегда способны экономить, но с использованием энергоэффективных компактных люминесцентных ламп можно сэкономить до 4 раз больше энергии, чем при использовании обычных ламп.

Приобретение энергоэффективной техники

Существует огромное количество техники у производителей и розничных торговцев. Поскольку система энергетической маркировки ЕС закрепляет стремление сокращать потребление энергии, с наименее эффективных продуктов появляется интерес экономить энергию буквально на всем.

Найти наиболее энергоэффективную технику поможет поход по магазинам. Хотя это может занять много времени, но зато вы сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.

Related posts