Новости 

Архитекторы, получившие награду за гениальность

Фонд Мак-Артура объявил 23 стипендиата этого года. Гранты предоставляются, «чтобы побудить людей с необычными талантами продолжать работу над своими творческими, интеллектуальным и профессиональными проектами».

  • Поделиться

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, стипендия в размере $625 тыс. будет выдаваться равными доля каждый квартал на протяжении 5 лет. В этом году гранты получили художники, драматурги, геобиологи, поэты, ювелиры, романисты и историки. Но уже пять лет подряд среди них нет архитекторов. Всего же за 36-летнию историю фонд выдал 6 грантов в сфере архитектуры.

 

1981 г. — Ада Луиз Хакстейбл, архитектурный критик и историк, 1921-2013 гг.
К 1981 г. Хакстейбл была уже широко известна непредвзятым мнением и критикой, получив первую в мире Пулитцеровскую премию за художественную критику в 1970 г. Но именно стипендия от фонда Мак-Артура закрепила ее роль в продвижении архитектурного критицизма в массы.

 

1999 г. — Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио, архитекторы
До основания компании в 1979 г. Диллер и Скофидио в основном занимались инсталляциями, перформансом и не построенными проектами, объединявшими дизайн, перформанс и электронные СМИ с архитектурной теорией. Наградив пару грантом, фонд отметил, что «их работа исследует то, как пространство функционирует в нашей культуре, и показывает, что архитектура, понимаемая, как физическое проявление социальных отношений, повсюду, а не только в зданиях».Будучи стипендиатами фонда, Диллер и Скофидио создали некоторые из своих самых знаменитых работ, включая Blur Building на выставке в Швейцарии в 2002 г. С тех пор их компания, к которой в 2004 г. присоединился Чарльз Ренфро, стала одной из самых влиятельных в мире.

 

2000 г. — Сэмуел Мокби, архитектор, 1944-2001 гг.
Дав Мокби стипендию, фонд отметил, что он «стер границу между экспериментальным дизайном и социальным сознанием».
По информации ProfiDOM.com.ua, будучи одним из основателей Rural Studio в Обернском университете, Мокби совмещал архитектурное образование с общественной работой и привлек студентов в один из самых бедных округов страны в Алабаме для создания революционных и недорогих зданий из нетрадиционных материалов.

 

2008 г. — Джон Ошсендорф, инженер-проектировщик и архитектурный историк
Ошсендорф изучал альтернативные инженерные решения, в частности, рукотворные подвесные мосты инков, древние техники плетения веревок, подвесные мосты в Японии, а также нашел причины обрушения сводов и опор в ряде французских и испанских церквей.
«Проводя конструкционные изучения исторических памятников по всему миру, Ошсендорф разрабатывает новые методы обеспечения устойчивости древних зданий и усваивает их важные уроки, которые приведут к строительству более эффективной архитектуры в будущем», — отметил фонд, присуждая Ошсендорфу стипендию.

 

2011 г. — Джоан Ганг, архитектор
Джоан Ганг получила стипендию Мак-Артура в 2011 г., через год после завершения своего самого известного проекта — башни «Аква» в Чикаго.
Сейчас ее стипендиатство подходит к концу. В числе ее недавних проектов — Vista Tower в Чикаго, посольство США в Бразилии и Polis Station, прототип полицейского кампуса.

Related posts