Новости 

Студентов поселят в плавучих общежитиях

Найти доступное жилье в центре города нелегко, а студентам колледжей — и подавно. К счастью, компания BIG разработала Urban Rigger, что не просто решит проблему с нехваткой жилья для студентов, поселив их на воде в центре, но и не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду.

  • Поделиться

Эксперимент провели в гавани Копенгагена, установив там морские контейнеры. Плата за жилье составляет $600 в месяц.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Urban Rigger был спроектирован известным на весь мир архитектором Бьярке Ингельсом, но идея изначально пришла в голову предпринимателю Киму Лоудропу, основавшему стартап Urban Rigger. Он собирался создать инновационную систему жилья, которая бы брала в оборот неиспользуемую недвижимость — воду. Подстегнула разработку вечная нехватка жилья для студентов. Предприниматель выяснил, что 80% ведущих европейских университетов расположено в центре городов, и многие из них — неподалеку от воды. Поэтому плавучие общежития были логичным решением. Копенгаген выбрали для проведения первого эксперимента, так как это один из самых дорогих городов мира. Но предприниматель надеется, что его детище разойдется по всему миру.
По информации ProfiDOM.com.ua, проект компании BIG площадью 680 кв. м включает 9 контейнеров, расположенных по кругу, в котором находятся зимний сад и общее пространство. Каждое общежитие предоставляет жилье для 12 студентов в дополнение к спальне, ванной и кухне, а также доступ к зеленой зоне площадью 160 кв. м, платформе для купания, зоне барбекю и общей террасе на крыше (65 кв. м).Чтобы достичь статуса нулевого углерода, в плавучих общежитиях используется солнечная энергия и водяная система отопления, закачивающая морскую воду в качестве природного источника тепла. 
Энергоэффективные контейнеры для общежития производятся на верфи в Польше по $700-800/кв. ф.
Следующее общежитие из 24 контейнеров Urban Rigger планирует установить в Швеции, а также подумывает о Северной Америке. Но успех стартапа будет зависеть от желания городов открыть водные линии для доступного плавучего жилья. К счастью, компания и Ингельс настроены оптимистично. Более того, BIG видит потенциал использования экспериментальной модели в качестве жилья для беженцев и уже хочет построить такое жилье для своих интернов.

Related posts