Новости 

Парфенон хотят перевезти в Лондон

Выпускник Королевского колледжа искусств в Лондоне Кит Стиби Харрис предложил перенести «ненастоящий» Парфенон из Афин в Британский музей.

  • Поделиться

Это позволит строению возрастом в 2,5 тыс. лет воссоединиться с мраморами Элгина, декоративными каменными скульптурами с фасада Парфенона, которые хранятся в лондонском музее. А попутно будут собраны средства для финансирования обнищавших Афин.
Провокационный диплом студента под названием «Афины — руины, Парфенон — подделка» выставили в колледже на всеобщее обозрение. Харрис предлагает взять знаменитое здание в долгосрочную аренду.
«Два года назад мы ездили в Афины и увидели, что из-за аскетизма город, расположившийся вокруг знаменитых на весь мир развалин, сам превратился в руины, — говорит Харрис. — Город, ставший символом колыбели западной цивилизации, теперь представляет лишь все неудачи Европы. Почему бы правительству Греции не одолжить половину своих мраморных скульптур, а также разбираемый Парфенон Британскому музею на 20 лет за солидную плату?».
По словам Харриса, Парфенон можно запросто разобрать и отправить за границу, так как недавние работы на сооружении превратили его в «хай-тек здание в сердце Афин».
«Пока Афины увядали, древние монументы Акрополя получили 200 млн. евро в рамках программы по реставрации, — отметил Харрис. — Камни, которые сочли слишком слабыми, заменили свежевытесанными. Новый мрамор удерживает титановая арматура, так что весь храм теперь уже не подвержен ржавчине и землетрясению. При желании, все это можно разобрать».
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в этом году отмечается двухсотлетие продажи мраморов Элгина Британскому музею — в 1800-1803 гг. их увез шотландский аристократ Граф Элгин. Греки долго требовали вернуть камни, но музей также упорно отказывал.Стиби Харрис же предлагает воссоединить здание и его резной фриз в Лондоне, где их поместят на вершине временной 112-метровой конструкции (как на Акрополе в Афинах).
Деньги, полученные от этого предприятия, помогли бы создать в Афинах новый банк, в котором бы хранились оригиналы артефактов древнего мира и их копии. Это бы отражало тот факт, что своей славой Парфенон, который одно время был банком, во многом обязан тому, что его так усиленно копировали по всему миру.
По информации ProfiDOM.com.ua, артефакты и их копии предлагается хранить в помещениях, вырезанных в Акрополе под тем местом, где стоял Парфенон.
Парфенон был построен в 447-438 гг. до н. э. в качестве храма богини Афины. Он считается одним из самых важных культурных памятников мира и вершиной дорического стиля в классической архитектуре, а мраморы Элгина — шедевром древнегреческого искусства.

Related posts