Строительство фундамента под бревенчатый дом

Строительство фундамента под бревенчатый дом

Бревенчатые дома довольно давно известны своей надежностью и практичностью, без которых не обойтись при возведении частного дома, так называемого, "гнезда" для многих поколений семьи. Очень важным этапом возведению любого дома, является его основание, который наиболее часто представлен фундаментом.
Какой фундамент окажется наилучшим для бревенчатого дома?
Бревенчатый дом средних размеров несет сравнительно небольшую, при сравнивании такового с каменными или кирпичными домами, но довольно значительную нагрузку на грунт, и нагрузка эта может колебаться от 1 до 1,5 тонн на 1 погонный метр стены, в зависимости от выбранного типа кровельного покрытия (тяжелое или легкое). Фундамент, в таком случае обязателен и должен представлять собой надежную армированную основу, которая могла бы выдержать и направить несущую нагрузку здания в одном направлении, не давая основанию "разъезжаться" в стороны. Так же приобретайте ИК-нагреватели по доступной цене.
Отличным вариантом для бревенчатого дома является именно монолитный бетонный ленточный фундамент — такой вариант подходит для создания надежного фундамента под бревенчатый дом.
Ленточный фундамент более оправдан с экономической точки зрения, но при его возведении понадобится некоторое углубление в грунт — для бревенчатого дома, как относительно легкого дома, будет достаточно и 40-50 см в пучинистых грунтах (пучинистыми, называют песчаные и прочие грунты, способные линейно расширяться при температурных колебаниях, как правило, при снижении температуры ниже 0 градусов).
Ширина ленты монолитного фундамента должна составлять не менее 30 см для маленького строения и 40 см — для полноценного дома, при этом, следует учитывать, что с повышением этажности, следует изначально увеличивать ширину ленты фундамента на 5-10 см для каждого этажа. Ленточный фундамент в данном случае армируется в обязательном порядке обвязочной либо сварной арматурой, основным предназначением которой станет придание жесткости ленте фундамента.
Чтобы снизить давление промерзающего грунта на стенки ленточного фундамента, траншеи следует сделать на 50-60 см шире самой ленты монолитного бетона. Такой метод создания фундамента потребует использования опалубки, зато предоставит возможность обустроить качественный дренаж, который позволит отводить лишнюю влагу от здания и фундамента, в частности. Поверх дренажного слоя желательно создать отмостку, которая будет являться дополнительной защитой для фундамента от влаги, поступающей после выпадения осадков.

Related posts