Тыква: агротехника и краткое описание

Тыква: агротехника и краткое описание

О диетически-лечебных свойствах тыквы написано много, а вот о том, как ее вырастить, наоборот, мало. Да и что писать? Высаживают на огороде картошку или кукурузу — ткнули между ними семена тыквы, вот, казалось бы, и вся агротехника и посадка!

Но что делать, когда в личном распоряжении всего несколько соток, да и те, преимущественно, заняты садом или предназначены для других культур. Где тут найдется место для тыквы?

Еще неплохо было бы посадить несколько сортов, но они легко переопыляются и результат может быть непредсказуемым. Как быть? Ответом на эти вопросы послужит данная статья. Так же смотрите больше про дренаж участка под ключ цена москва.

Агротехника выращивания тыквы

За месяц до посева следует подвесить у батареи отопления мешочек с тыквенными семечками. В конце марта погрузить семена на 20 мин в 1%-ный раствор марганцовки и обработать их в течение 12 час.

Этого бывает достаточно, чтобы семена проклюнулись, если же нет, то необходимо разложить их по блюдечкам для дальнейшего проращивания и оставить в теплом месте.

Когда семена тыквы пустили ростки, их высаживают по одному в одноразовые стаканчики. Землю для горшочков готовят из равных частей огородной земли, песка и перегноя. На три ведра этой смеси добавляют полулитровую банку пепла и 60 г. комплексных минеральных удобрений. Все это перемешивают и просеивают. Рассаду не подкармливают.

Подготовка участка и посев тыквы

Для примера был взят участок шириной 0,7 м. и длиной 18 м. вдоль забора из сетки.

На расстоянии 0,4 м от сетки устанавливают опоры высотой 2 м из уголка или труб. Сверху приваривается прут диаметром 16 мм, а далее натягивается проволока через каждые 40 см.

Тыквы высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Растения формируют в три стебля и против каждого делают из проволоки стойку. Такая сетка не провисает под действием массы плодов, а она немалая. Тыквы не надо подвешивать в сетке или раскладывать на дощечки. Как и дыни, они никогда не обрываются.

Итак, опора готова. Наступает этап посадки.

Тыквы высаживают в ямки, расстояние между которыми 1 м. В каждую ямку добавляют полведра перегноя и стакан золы, все тщательно перемешивают с землей.

По мере развития основного стебля, его привязывают к опоре, а дальше он сам будет закрепляться усиками, что позволит тыкве легко выдержать свои плоды.

Из пазух листьев растут стебли второго порядка. Два нижних оставляют и привязывают вертикально, а другие выламывают. Точку роста прищипывают на уровне прутка.

Стебли третьего порядка прищипывают, оставляя по два листка. На каждом стебле оставляют по две завязи. Таким образом, из одного корня получают от четырех до шести плодов в зависимости от их размера.

При данном способе выращивания растения хорошо освещаются и прогреваются, благодаря чему в них накапливается больше сахара и сухого вещества. Поэтому и не удивительно, что они сладкие, а урожая хватит до следующего года.

В статье мы кратко рассмотрели агротехнику тыквы, один из способов посадки и уход за культурой.

Related posts