Новый корейский автомобиль KIA Cerato 2013

Новый корейский автомобиль KIA Cerato 2013

Корейская компания KIA довольно много внимания уделяет европейскому авторынку, а во главе всех проектов стоит Петер Шраер. Первое поколение автомашин Серато (10 млн. экземпляров) было выпущено в 2003 году, второе поколение появилось 6 лет спустя. Шраера возвысили в должности и он стал одним из президентов корейского автогиганта. Новый автомобиль начал разрабатываться в североамериканском отделе, расположенном в Калифорнии. Вот так появилось третье поколение автомашин с трехобъемным кузовом, который невероятно популярен в США и России.
Хотя новый седан произведен в США, узнать в нем представителя корейской марки можно без труда. Во-первых, спереди установлена фирменная радиаторная решетка, названная «пасть тигра». К ней исключительно органично пристыкованы фары с секциями ходовых огней (они светодиодные).
Во-вторых, задние большие фонари с габаритными огнями не обойдены современными LED-технологиями.
В-третьих, стильный рельеф. На боковинах имеются выштамповки, крышка багажника оснащена отформованным спойлером. Так же узнавайте правдивый отзыв о АвтоТак.

Технические характеристики

Объемной капот намекает на огромный потенциал нового Cerato, хотя на деле мощность автомашины 2013 года не так уж и велика. Автомобиль с двигателем в 1600 см3 и мощностью 130 лошадок (автоматическая коробка) способен разгоняться до 100 км за 11,6 секунд. А если добавить сюда еще трех пассажиров (общий все составит 300 кг), то время разгона составит примерно 13-13,5 секунд. Неплохой разгон, но говорить о большом потенциале не приходится. Предельная скорость автомобиля — 190 км/ч.
Претензий к работе шестиступенчатой АКП нет, переключения осуществляются плавно и необычно мягко. На российском рынке будет доступна и шестиступенчатая механическая КПП и более мощная модификация (объем — 2 литра, а мощность — 150 л.с.). На этом автомобиле скорость разгона до сотни сократится до 9,4 секунд, а максимальная скорость машины увеличится до 205 км/ч.
Что касается управляемости американского седана, то придраться к нему достаточно сложно. На любой скорости и в разных режимах хватает информативности, а в поворотах подруливать не приходится. Но вот расслабиться на прямой дороге не получается, что не может не волновать автолюбителя, хотя Cerato имеет врожденную курсовую устойчивость. Однако это беда присуща многим автомашинам, оборудованным электроусилителем руля.
Рулевое управление Cerato, как и у Ceed, оснащено системой Flex Steer, способной функционировать в трех режимах: Normal; Comfort; Sport.
Традиционная подвеска McPherson смонтирована спереди у автомобиля, а сзади американские конструкторы решили установить торсионную балку, заменив ею многорычажки, которые использовались в европейском хэтчбеке. На идеальных автобанах ОАЭ невозможно заметить, чем отличается поведения этих автомобилей компании Киа. Но вот там, где были лежачие полицейские, Cerato выбрасывал белый флаг, показывая отрицательные стороны.
Если автомобиль переезжал эти неровности, казалось, что он состоит из двух частей. Корма жила своей жизнью, а багажник своей, норовя оторваться от кузова. А когда нужно было перепрыгнуть лежащего полицейского немного быстрее, элементы задней подвески моментально сжимались до отбоя. Подобное наблюдалось в Башкирии, когда российские специалисты тестировали Ceed на волнистом покрытии.
Корейские инженеры уверяют, что этот пробел будет учтен, и в Россию будут поступать автомобили с другими настройками амортизаторов и пружин.
Топливный бак рассчитан на 50 литров. Расход топлива (автомобиль использует бензин АИ-95) составляет:
В среднем – 6,5 литров;
В городе — 8,7 литров;
На трассе – 5,2 литра

Габариты

Надо отметить, что Cerato-2013 отлично прибавил в габаритах. Так, общая длина автомобиля составила 4560 мм, что по сравнению с предшественником, более чем на 30 мм, хотя свесы (передний, задний) уменьшились на 20 мм (в целом). Новая автомашина стала чуть шире (на 5 мм) и чуть ниже (на 25 мм). Колесная база Cerato достигла 2700 мм, увеличившись на 5 мм (отличный показатель в классе). Между осями также увеличилось расстояние (37 мм), которое почти полностью досталось заднему ряду.
Теперь даже пассажиры крупного телосложения будут чувствовать себя достаточно вольготно, сидя сзади, благо места в ногах предостаточно. Однако пространства в плечах не много, поэтому сзади сидеть троим пассажирам не рекомендуется. Все-таки задний диван отформован для двоих. В багажнике (482 литра) под фальшполом спокойно располагается запаска 17-го радиуса. Такое себе не могут позволить большинство представителей гольф-класса. Однако заявить, что это большой объем, не получится. Например, прямой конкурент Cerato, французский Пежо-408 обладает багажником на 50 дм3 больше.

Салон

Впечатление от отделки салона довольно противоречивое. Почти везде использованы псевдокарбоновые вставки. В некоторых случаях это к месту, а в других — не очень. Гулкий пластик соседствует с пластилином. Козырек приборной панели выполнен из искусственной кожи. Зачем, непонятно. Дверные карты отделаны спереди из мягкого материала, а сзади выполнены из дерева. Увеличен объем бардачка. В принципе терпимо, однако европейский Ceed выглядел богаче.
Водительское пространство организовано хорошо. Регулировок (продольной, вертикальной) кресла хватает с запасом для людей обычного роста. Но если человек имеет рост выше среднего, то при вертикальной посадке до потолка останется совсем немного места. Хотя большинство водителей предпочитает ездить полулежа. Боковая поддержка сидений достаточная, так что особых претензий к профилю сидений нет.
Трехспицевый руль автомобиля, мясистый и непропорциональный, в нижней части тяжеловат. Кнопок на нем предостаточно. Они позволяют водителю легко управлять:
Бортовым компьютером;
Аудиосистемой;
Телефоном;
Круиз контролем;
Пресловутым Flex Steer.

В местах хвата имеются удобные выступы. А за счет огромной амбразуры обод не заслоняет панель приборов, которая реализуется в двух вариантах. Первая комплектация является стандартной и оборудуется аналоговыми лампочками и шкалами, вторая – считается премиальной. Она укомплектовывается информационным цветным монитором с диагональю в 4,2 дюйма.
Чтобы управлять коробкой передач, установлены подрулевые лепестки.
Блок управления климат-контролем (кондиционером) и аудиосистемой, оснащенной маленьким дисплеем, расположен на центральной консоли. А вот навигационная система, установленная на Ceed, в Cerato, поставляемых в ОАЭ, отсутствует. Однако в автомобилях для американского рынка, называемых Forte, эта функция существует.
Новый Cerato заметно отличается от предшественников шумоизоляцией. Новый трехслойный экран, установленный на перегородке в отсек двигателя, позволил основательно снизить вибрации в автомобиле.
Автомобиль Kia Cerato-2013 оснащен специальной системой, позволяющей осуществлять доступ к нему без ключа.

Поставки в Россию

Корейский производитель не будет поставлять в России автомобили, которые предназначены для ближневосточных стран. Поэтому любители кожаных салонов и вентиляций водительского сиденья будут разочарованы.
Руководители компании Kia заявляют, что российские автолюбители исключительно редко предпочитают приобретать автомашины с кожаным салоном и с вентиляцией кресла (машины С-класса). Поэтому в Россию будут поставляться Cerato на «тряпке» и без вентиляции. Но вместо этого россиянам будут предложены в базовой комплектации автономный подогреватель салона, а также металлическая защита картера. Дополнительно можно будет заказать подогрев:
— Руля;
— Сидений (задний ряд);
— Щеток в зоне покоя.
Отметим, что в прошлом году в России было продано почти 17 тысяч автомобилей (второе поколение) корейского производителя. Надо еще учесть, что поставки машин в 2012 году были ограничены квотами. В 2013 и 2014 годах российская доля в продажах этой модели будет увеличена, учитывая интерес местных автолюбителей к этому автомобилю. Это выглядит реалистично, так как сборку Cerato будут производить в Калининграде.

Стоимость

Стоимость автомобиля будет зависеть от его комплектации. Начинается она примерно от 650 тысяч рублей и заканчивается на границе 875 тысяч рублей (комплектация «Премиум»).

Related posts