За полгода в Киеве открылись 11 бизнес-центров

За полгода в Киеве открылись 11 бизнес-центров

В январе-июне 2012г. в сегменте офисной недвижимости столицы Украины объем предложения увеличился на 96,4 тысячи кв.м, что почти в 2 раза больше того же уровня первого полугодия 2011г.
В эксплуатацию за это время было введено 11 бизнес-центров, из которых крупнейшими являются «Европа» (19 тысяч кв.м), «Кристалл» (10 тысяч кв.м) и «Торонто-Киев» (30 тысяч кв.м).
Таким образом, в Киеве весь прирост офисных площадей составил 7%. В классе «А» объем предложения вырос на 35 тысяч кв.м или 14,5%, при этом доля офисов класса «В» увеличилась за это время всего на 2%. Аналогичный общий прирост по площади предложения был зафиксирован в последний раз менее года назад — он составил в октябре-декабре 2011 года 96 800 кв.м. Так же смотрите больше о социальной политике и инновации в новом новостном портале.
Несмотря на это, объем Киевских офисных площадей (в пересчете на душу населения), по сравнению с остальными столицами Европы, остается по-прежнему на очень низком уровне и составляет 0,51 кв.м. К примеру, в Праге и Варшаве данный показатель составляет почти 2 кв.м. Самые популярные и востребованные для покупки объекты — это, прежде всего, рестораны, кафе, магазины, салоны красоты, автомойки и турагентства. Купить магазин, который работает более одного года и приносит постоянный доход, является наиболее разумным вложением средств.
За апрель-июнь 2012г. на рынке офисной недвижимости столицы Украины наблюдалась активизация спроса. Объем арендованных и купленных площадей достиг в общем 24,1 тысячи кв.м, что больше аналогичного показателя первого квартала в 4 раза. Самые крупные сделки были заключены следующими компаниями: «Самсунг» (15 тысяч кв.м), «Монсанто» (1,17 тысяч кв.м), «Soft Team» (690 кв.м).
Во втором квартале большинство арендованных площадей пришлось на класс «А». В целом, это привело к уменьшению доли свободных помещений в этом сегменте с 22% до 19%. Класс «В» одновременно с этим продемонстрировал некоторое увеличение уровня свободных площадей с 13,8% до 15,8%, что было связано именно с ростом предложения.
Во втором полугодии 2012г. ожидается выход порядка 150 тысяч кв.м офисных площадей. Следует отметить объекты, открытие которых запланировано на конец 2012 года -это БЦ «Гулливер» (48 тысяч кв.м), БЦ на улице Сагайдачного, д.37 (3,4 тысячи кв.м), БЦ на улице Большой Васильковской, д.98 (6000 кв.м).

Related posts