Новости 

Канадская технология строительства домов

В последнее время, при выборе варианта строительства собственного дома, многие обыватели и специалисты, причем, не только в нашей стране, отдают предпочтение канадским домам. Название этих сооружений не должно никого не смущать, ибо речь идет, скорее, не о самих домах, но о технологии их построения, обозначаемой аббревиатурой SIP. Она впервые была испробована еще в 1935 году, и особенность этой технологии заключается в том, что для строительства используются специальные блоки, составленные из двух листов фанеры, между которыми находится слой утеплителя.

Понятное дело, фанера — не лучший строительный материал, потому с годами ей на смену пришли ориентировано-стружечные плиты, а вместо обычных утеплителей, наподобие минеральной ваты, сегодня используется пенополистирол. Как следствие, эти блоки стали надежнее, долговечнее и теплее. Естественно, те же качества присущи и домам, которые построены из данного материала, и это, безусловно, их преимущества. Еще одно заключается в том, что строительные блоки собираются подобно детскому конструктору, они не массивны, потому со сборкой может справиться всего пара человек. Все это подразумевает скоротечность строительства и его дешевизну. Так же могут подойти газоблоки, заказать такие можно — тут, по доступной цене.

Дома получаются легкими, не требующими обустройства массивного фундамента. Но это не должно вас смущать, если рассматривать подобные жилища с прицелом на морозные русские зимы. В Канаде последние ничуть не теплее, и там рассматриваемые строения себя зарекомендовали с наилучшей стороны. То же касается и надежности SIP панелей, а также созданных с их помощью конструкций. Эти блоки способны выдерживать вертикальную нагрузку 10 тонн/м, при установленном нормативе в 350 кг/м! Потому канадские дома способны выдерживать ураганы и даже землетрясения силой до 9 балов!

Правда, есть одно «но». Согласно существующему в нашей стране СНИП, дозволяется строить дома по канадской технологии высотой не более 2 этажей. Почему — неизвестно, возможно, в скором времени наши чиновники пересмотрят это требование, с учетом всего вышесказанного. К тому же, производители SIP панелей заявляют о том, что срок их эксплуатации составляет не менее 100 лет! И последний нюанс — таким домам присвоена 3 степень огнестойкости, т.е. примерно час панели SIP способны сдерживать открытое пламя, при этом, содействуя его самозатуханию.

Related posts