Классификация теплообменников – технологии и оборудование

Классификация теплообменников – технологии и оборудование

Теплообменное оборудование применяется в технологических процессах в различных рабочих средах, как жидких, так и газообразных, в различных отраслях промышленности. Классификация этого оборудования основывается на используемых в таком оборудовании принципах теплообмена. Теплообменники, в которых рабочие среды соприкасаются, называют смесительными. Технологические процессы, допускающие перемешивание рабочих сред, достаточно редки, поэтому такое оборудование широкого распространения в промышленности не получило. Устройства, в которых рабочие среды производят обмен теплом через промежуточные элементы (стенки), называются поверхностными и не допускают смешения рабочих сред.
Поверхностные теплообменники делятся, в свою очередь, на регенеративные и рекуперативные. В регенеративных жидкости или газы обмениваются теплом с передающей стенкой попеременно, а в рекуперативных такой обмен происходит сразу же, как только рабочие среды касаются теплообменной стенки. В технологических процессах наиболее распространены рекуперативные разновидности. Среди них, как наиболее часто используемые, выделяют: пластинчатые, спиральные, кожухотрубные и витые. Так же для этого вам может понадобится анализатор спектра от inkotel.com.ua.
В пластинчатых аппаратах теплообмен осуществляется через металлические пластины, которые часто изготавливают гофрированными, причем рабочая среда направляется либо вдоль, либо поперек пластины. Пластинчатые теплообменники просты по конструкции и допускают возможность наращивания оборудования.
Спиральные теплообменные аппараты конструктивно выполняются в виде двух металлических пластин, образующих спираль. Конструкцию упрочняют привариванием дополнительных прямоугольных пластин. Спиральные устройства компактны и обеспечивают высокую интенсивность теплообмена, однако обладают низкой ремонтопригодностью.
Кожухотрубные аппараты состоят из кожуха, в котором располагается система трубок. Потоки рабочих сред двигаются по обе стороны от стенок трубок, часто направление этих потоков управляется перегородками. Кожухотрубные аппараты изготавливают различной пространственной ориентации, разной жесткости конструкции.
Витые теплообменники отличаются от кожухотрубных тем, что трубки выполняются в виде змеевиков. При этом трубки-змеевики, в отличие от прямых трубок, самокомпенсируются при температурных деформациях.
Теплообменные аппараты, производимые в широком ассортименте, как по конструктивному исполнению, так и по материалам, широко применяются в различных технологиях.

Related posts