Гитара

Гитара

Отечественное производство гитары. Чем же оно хорошо? Конкурентно способно с тем же китайским производителем? В каких условиях происходит выпуск музыкальных инструментов? Каковы отличительные особенности присущие только нашей гитаре, выпускаемой на заводе с удивительным названием (буквы аббревиатуры «Т.И.М.» раскрываются как «Товары. Инструменты. Металлообработка»)?

Так же, если вам интересна украинская музыка смотрите по ссылке.

Рассотрим какие же основные черты нашей «Ижевки». В общем и целом она выполняется по лекалам ещё советского образца, ведь поставили гитары на конвеер на местном заводе ещё в 80-е годы прошлого века, т.е. в советский период. Зато технологии изготовления естественно шагнули вперёд. Понимаете, контрольные серийные образцы подвержены испытанию — контроль качества. Прогрессу, естественно, способствуют и отзывы гитаристов, не равнодушных к отечественным производственным мощностям. Вначале о конструктивных особенностях, основное: гриф и корпус гитары — отдельные разборные части, соеденённые винтом. Плюс такого соединения в том, что расстояние между грифом и струнами меняется посредством изменения плоскости грифа: наклон вперёд к корпусу, когда мы поварачиваем винт по часовой стрелке (угол, образуемый соеденительными частями гитары < 180 градусов), наклон назад - вращаем винт против часовой стрелки (угол соответственно увеличивается > 180 градусов). Подставка для струн выполнена универсально, струны можно крепить как с бабышками, с упором, так и плести узлы, если нейлон. Все расходные материалы на гитару производятся также на заводе, исключения составляют колковая механика и струны. Ширина грифа гитары, в месте перегиба, где верхний порожек — 5 см. Эта величина склоняет российские гитары в сторону классических гитар, в эталонном их исполнении. Тоже своего рода универсализм. По обхвату гриф тоже очень удобен, органичен.

Технологические особенности производства. Полный цикл обработки одной гитары составляет три недели. Для получения готовой гитары необходимо затратить около 200 операций. Длительность процесса изготовления обусловлена сушкой древесины. ведь если гитару не досушить изделие будет недостаточно прочным, может дать трещину. Поэтому гитарные заготовки чательно сушат в специальных печах, что-то аналогичное обжиганию металла для придания ему лучших характеристик. Древесина используемая в производстве гитар — это берёзовый шпон. Для улучшенных, модернизированных, моделей переднюю деку вырезают из цельного массива дерева, резанансной ели. Гриф ижевской гитары состоит из 10 -20 листов фанерной берёзы, эти слои настолько прочно спрессованы и соеденины клеем, называемым «Смола», что представляют в готовом виде монолит прочный и несгибаемый. Лак на гитары «Ижевского завода Т.И.М.» также наносится по особому. Накладывается пять слоёв лака, среди них есть и специальный испанский, который наносят одним из слоёв на дорогие модэли.

Моё наблюдение. На гитары с передними деками из резонансной ели при маркировке ставится русская литера «Р», обозначая используемый материал. В обозначении модэлей встречаются и другие буквы «К» — обозначает вид «»классика», «С» — семиструнная. Ижевские гитары — это, ко всему прочему, очень крепкий инструмент и в этом отношении даст фору недорогостоящему китайскому производству. Цена — качество сбалансированы!

Related posts