Типы воровства

Ни одна компания не может похвастаться, что внутри не происходит краж. Украсть может не только персонал, но и клиенты. Причем, раскрываемость очень низкая, около 3%. Воровство своей сути очень разнородное и может осуществляться по множеству мотивов.

Самый распространенный вид – обычная кража, может быть вынесена бумага или ручки, украден у сотрудника телефон и так далее.

Усушка, бой и так далее, определенный процент всегда закладывается в процессе транспортировки. К примеру, стеклянная тара может быть разбита, при развозке в точки реализации, если этого не произошло, то это количество, которое заложено под бой, персонал, как правило, забирает себе. На предприятиях общепита, немного по-другому все происходит, персонал, который готовит пищу, просто частично забирает себе продукты питания. Сферу ритейла вообще сопровождает множество кража, которые происходят в процессе выкладки, отпуска на кассе или при фасовке и приемке товарных ценностей.

Для сетевых магазинов и производственных предприятий еще очень характерна пересортица, то есть замена персоналом более дорого товара, но более дешевый. В таких магазинах устанавливается система антикражи, подробнее о которой на stopvor.com.ua.

В офисе, менеджер может украсть базу клиентов, либо же персонал, воспользовавшись своим служебным положением, отгружает товар контрагенту, заведомо зная, что он никогда не будет оплачен. Некоторые менеджеры необоснованно предоставляют скидки больших размеров клиентам. Очень часто сотруднику выполняют частные заказы в рабочее время, и даже пользуются материалами или оборудованием компании, где работают, могут воспользоваться автотранспортным средством компании.

Бухгалтера также не отстают, могут присвоить себе неучтенные средства, или прокручивать их несколько раз, проводить двойные оплаты. В снабжении, обычно проводятся сделки по завышенным ценам, с целью получения «отката».

Огромное количество краж происходит на предприятиях, там воруют сырье, готовую продукцию. Можно сказать, что несуны с утра уже начинают думать, что и как украсть, а после обеденного перерыва – как вынести украденное. При этом он еще и крадет рабочие часы, ведь когда он крадет, он не работает.

Некоторые службы предприятий, если у них есть возможность перераспределить обще производственные расходы, то есть если их фактически невозможно подсчитать, то могут брать взятки к примеру, с арендаторов, не повышая коммунальные издержки для них, но для предприятия арендодателя — увеличивая.

Related posts