Деньги герцога Эркюля ФрансуаНовости 

Деньги герцога Эркюля Франсуа

Деньги герцога Эркюля Франсуа

Считатается, что Пиер Гайлар (Gaillard Pierre), гравёр из небольшого города Труа, является автором фальшивых савойских “филиберто”. В этом городе при короле Франции Генрихе III (XVI в.) обнаружили и уничтожили законспирированную монетную мастерскую. Представители королевского правосудия изъяли из неё многие килограммы серебряных и золотых слитков, различного рода низкопробных биллонных монет, их полуфабрикатов и уже готовых, собственно, сотни фальшивых савойских филиберто. так же, смотрите подробней о скупке монет на сайте — http://skupkamonet.com.ua/.

На следствии Пиер Гайлар настойчиво и последовательно утверждал, что собственником и хозяином этого подпольного “денежного двора” являлся герцог Эркюль Франсуа де Валуа, младший брат короля.

Эти слова чиновники донесли до монарха, но Генрих III, поговорив с братом, к тому времени герцогом Алансонским и Анжуйским, простил ему авантюрную выходку обогащения.

Герцог ещё раньше неоднократно обращался к королю с просьбой получить право на чеканку своей монеты, однако Генрих III не торопился с согласием. И вот, чтобы поправить наконец своё финансовое положение и стать относительно независимым, 25-летний дворянин организовал частный тайный монетный двор.

Эркюль Франсуа, племянник герцогини Маргариты Французской, был прекрасно осведомлён, что её муж герцог Савойский Эммануил чеканит с разрешения короля серебряные и золотые филиберто, выбивая на них государственный герб и своё имя. Эти монеты в средневековой Европе являлись весьма надёжным платёжным средством. Номинал в 9 лир содержал более 27 гр. чистого золота, высокопробными являлись и серебряные филиберто в четверть и половину лиры.

Этот пример вдохновил Эркюля Франсуа на выпуск поддельных внешне качественных филиберто, но с низким содержанием драгоценного металла.

Основной целью герцога Анжуйского и Алансонского (к тому времени он получил ещё титулы графа Фландрского, герцога Брабантского, суверена Объединённых провинций Нидерландов) был французский королевский трон.

Отец и старшие братья герцога становились королями Франции. Эркюль Франсуа убедил себя, что и он с достоинством сможет носить этот почётный монарший титул. А с помощью больших денег и удачной женитьбы на 47-летней королеве Англии Елизавете I сумеет достичь своей цели.

Но тяжёлая болезнь перечеркнула всё. Летом 1584 года герцог Эркюль Франсуа де Валуа умер.

444260

444261

Related posts