Салатная история

Салатная история

Вкусные, полезные, легкие и сытные, диетические и калорийные, холодные и теплые – все это о салатах. Современная кулинария насчитывает сотни тысяч рецептов салатов. Каждая кухня мира может похвастать своими оригинальными вариантами закуски. Слово «салат» восходит к итальянскому «salato» — солёный. А все потому, что первые салаты в Италии готовили из зеленых листьев салатных растений, солили, заправляли маслом и уксусом. Одним словом салат, это то, что приготовлено из листьев салата. Еще во времена Древнего Рима это блюда готовили из эндивия, укропа, петрушки, а в качестве соуса служила смесь меда, соли и перца. Для вкусного блюда вам понадобятся ножи, отзывы, обзор на Самура Онлайн смотрите по ссылке.
В Европе салаты получили широкое распространение во времена средневековья. Блюда из овощей и зелени считались элитными и быстро обосновались во французской кухне на правах главного национального лакомства. В этой европейской стране зародилась и профессия «мастер салата». Работали эти профессионалы и при дворах российских императоров, бояр и дворян.
«Разбавлять» зелень в салатах корнеплодами стали лишь в 18 веке. Овощи предварительно отваривали, поскольку опасались есть сырыми. Именно в это время на Руси появился известный салат «Винегрет». Тогда же появился и завоевал мировую славу соус под названием «майонез». Кстати, именно русские придумали заправлять майонезом салаты. До этого соус был самостоятельным блюдом и подавался к мясу.
Сегодня салатом называют блюда из мелко порубленных овощных, мясных, фруктовых ингредиентов, а также грибов и морепродуктов, заправленные различными соусами. И хотя диетологи в один голос заявляют о вреде майонеза, он по-прежнему остается лидером среди заправок. Следом за ним идет полезное во всех отношениях растительное масло.
В конце 20 века стало модным смешивать в салатах на первый взгляд не сочетаемые продукты: овощи и фрукты, мясо и фрукты, мясо и морепродукты. Примерно в это же время стали распространяться новые варианты заправок. Правда основа у них осталась такая же – масло, сметана, майонез. Последний, кстати, лучше всего готовить самостоятельно по классической рецептуре.
Классический майонез:
2 желтка, 130 гр. растительного масла, ½ ч.л. горчицы, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, 1-2 ч.л. лимонного сока.
Все ингредиенты согреть до комнатной температуры, смешиваются миксером до нужной густоты.
Съесть салат, заправленный домашним майонезом, нужно как можно скорее. Отсутствие химических консервантов делают продукт скоропортящимся.

Related posts