АК-47 (история создания) ознакомительный материал!

АК-47 (история создания) ознакомительный материал!

Михаил Калашников- создатель самого надежного стрелкового оружия в мире. В 1941 году, в разгар второй мировой войны, в возрасте 21 года, будучи командиром танка , попадает в госпиталь с ранением. В Госпитале он слушает рассказы солдат о том, что нынешнее оружие слишком тяжелые, и часто дает осечку, а это непозволительная ошибка на поле боя. Калашникову приходит идея о создании автомата, который был бы безотказным. И совершенно не удивительно, что его идея нашла поддержку, поскольку уже до этого времени он успел проявить себя хорошим изобретателем. Не имея нормального среднетехнического образования, он сумел изобрести — инерционный счётчик выстрелов , счётчик моторесурса танка, и приспособление к пистолету ТТ. Для разработки оружия, ему дали хорошую проектную группу с преуспевающей чертежницей Катей Моисеевой, его будущей женой. Она выражала его идеи в очень точных чертежах, что очень впечатляло молодого Михаила. И уже через несколько месяцев они создали уникальное , простое и в то же время надежное оружие, которое способно выдержать все. Но предстояло пройти еще много критики и доработок, что бы его начали выпускать в массовом производстве. И только в 1947 году, в год свадьбы Михаила и Екатерины, был выпущен первый образец автомата. Гитлер к тому времени уже был побежден, война закончилась, но началась холодная война с Америкой. Когда в СССР проходил конкурс на новое стрелковое оружие, Калашников победил с завидной легкостью. Один из конструкторов, когда увидел АК-47, даже отказался от участия в конкурсе. Так же хорошым оборонительным оружием является электрошокер, заказать его можно тут.
Сама конструкция винтовки была скорее шагом в прошлое, чем в будущие. В ней было в 2 раза меньше частей, чем в американском М-16. Это позволяло собирать и разбирать оружие быстрее. Сами части оружия были довольно крупные, тем самым было сложно потерять их в джунглях или пустыне. Оно отлично подходило для не подготовленных или неопытных солдат. Простота была главным принципом. Как писал сам Калашников “Это оружие для солдат, они не учились в специальных академиях, им нужна простая и надежная винтовка”
Во времена холодной войны с Соединенными Штатами Америки, АК-47 стоял на вооружении советской армии. Производство осуществлялось в индустриальном центре Ижевске. И на протяжении 60 лет, автомат подвергался суровыми испытаниями. Его замораживали, заливали водой, закапывали в песок, но он все равно стрелял. Это сделало оружие самым популярным во всем мире. С ним мог справиться даже ребенок. В мире было продано свыше 75 миллионов оружия на примерную сумму 7 миллиардов долларов. Но Калашников получал только награды. Он так и не получил ни единого рубля за свое творение.
К сожалению, простота и надежность этого оружия привело к тому, что АК-47 стал одним из самых популярных автоматов среди ополченцев . Что за частую, приводило к очень трагическим последствиям. Самого Калашникова это очень расстраивало, не такой славы он хотел своему изобретению. В своем письме Московскому Патриарху Кириллу , он выражал сильные переживания, считая себя ответственным за смерти невинных людей от его оружия.
Ныне автомат уже сам довольно устарел, в нем появляется уже множество недостатков на фоне новых технологий. Даже уже модернизированный АК-47 не отвечает новым военным требованиям. Но, не смотря на это, он все еще крепко держит первые позиции в списках надежного стрелкового оружия.

Related posts