«V» значит Вендетта / V for Vendetta (2005) — история создания фильма

«V» значит Вендетта / V for Vendetta (2005) — история создания фильма

Действие фильма происходит в 1997 году. В альтернативной вселенной, пережившей Третью мировую войну. Великобритании удалось сохранить нейтралитет и не участвовать в бойне, где погибло остальное человечество, однако в стране установился фашистский режим, который подавляет любое проявление свободной мысли. Иви Хаммонд (Портман) потеряла родителей и чуть не попала в тюрьму. Её спасает загадочный человек в плаще и маске, который называет себя просто V (Уивинг). Его цель — уничтожение правительства, и он признает только террористические методы.

V значит вендетта.
Автор литературного первоисточника — одноимённого комикса — культовый писатель Алан Мур был очень недоволен экранизациями своих произведений «Из ада» и «Лига экстраординарных джентльменов», однако комикс о V принадлежал компании DC Comics, на которую он работал в 80-х. Продюсер Джоэл Силвер купил на него права ещё в начале 90-х. В середине 90-х братья Вачовски написали по мотивам комикса сценарий. Им пришлось сократить и немного изменить сюжет, удалив часть персонажей и событий. Мур был недоволен сценарием: например, ему не понравилось, что Голливуд превратил малолетнюю проститутку Иви на уже вполне взрослую сотрудницу телевизионной станции. Писатель отказался от 800 000 долларов, которые ему хотели заплатить как проценты за права на экранизацию, и настоял, чтобы его имени не было в титрах. Так же смотрите фильмы онлайн новинки в хорошем качестве.

Братья Вачовски отказались сами ставить картину, и режиссёром стал их ассистент на троих «матрицах» МакТига. Впрочем, братья все время присутствовали на съёмках, которые проходили в Берлине, на студии Бабельсберг, и в Лондоне, где Силверу удалось договориться о разрешении снимать толпу повстанцев на Трафальгарской площади. Для этого продюсеру пришлось иметь дело с 14 государственными ведомствами. Сцену на площади снимали три ночи. Массовка состояла из 600 человек 200 были солдатами, остальные — повстанцами.

По словам Сильвера, много усилий потратили на главного героя: трудно было сделать персонажа убедительным с помощью только голоса и пластики. Художники придумали, как изменяя освещение, можно разнообразить «выражение лица» маски. Художник Овен Паттерсон основном сохранил внешность V: как и в комиксе, он носит маску Гая Фокса, первого английского террориста и главной фигуры «порохового заговора» 1605 года. Первым претендентом на роль был британец Джеймс Пьюрфой. Он очень серьёзно отнёсся к заданию и даже консультировался со специалистами японских театров Но и Кабуки о том, как действует маска на уровень подсознания, он часами стоял в маске перед зеркалом и однажды даже заснул в ней. Однако после нескольких недель работы он неожиданно покинул проект, и вместо него срочно пригласили Уивинга, агента Смита из «Матрицы». Сцены из Пьюрфой не переснимали, только переозвучили.

Взрывы в Лондоне в июле 2005 года. убедили Сильвера, что он снимает эту картину очень вовремя: «В сложные времена люди должны смотреть полемические фильмы, которые заставят их мыслить». Портман высказывалась более резко: «Человек может не прибегать к насилию только в мире без насилия. Если вокруг нее царит насилие, мирные методы автоматически приводят к гибели «.

Related posts