«Иван Царевич и Серый Волк». Плохо или хорошо?

«Иван Царевич и Серый Волк». Плохо или хорошо?

«Иван Царевич и Серый Волк»
Режиссер: Владимир Торопчин
В ролях: сказочные персонажи
Россия, 2011

Очередной предновогодний м/ф от «Мельницы» — не провал, что само по себе хорошо, ведь за наших аниматоров радоваться намного веселее, чем за каких-нибудь французов. Нарисовано неплохо, анимировано отлично, нередко смешно и, в целом, позитивно. Детям нравится. Но сильно радоваться тут нечему. Новая работа конторы, создавшей что-то свое «богатырской» серией и хорошо развлекавшей не только маленьких зрителей, получилась не такой яркой и удачной, как две предыдущих. Из четырех былинных блокбастеров «ИЦ» может поспорить только с «Добрыней», то есть, с самым слабым эпизодом. Что совсем не означает, что «ИЦ» плохой. Но до предыдущих подвигов ему далековато, и негативные отзывы зажравшейся публики, наверняка, попрут косяком. Так же лучшие мультики Маша и медведь можно смотреть в хорошем качестве.

Юмористический сказочный мирок, не связанный с «богатырским», в этот раз больше похож на советские сказки из 80-х, и атмосфера от этого немного изменилась; «На златом крыльце сидели», «Раз-два горе не беда» и т.д., только с поправкой на современные реалии и слабее. Получилось вполне терпимо (все же, не «Аленушка с Еремой»), но могло быть более узнаваемо и продумано. И раньше такие шутки воспринимались лучше. Но основная проблема в том, что действительно удачные и уместные вещи соседствуют с откровенной ерундой и безвкусным наполнителем. Одна русалка чего стоит (авторы твердо знают, как сделать глупую шутку по-настоящему действующей на нервы: постоянно повторять ее на протяжении всего фильма).

«Хорькизмы» и удачных моментов у главгероев поменьше, чем у какого-нибудь Поповича (на которого Иван сильно похож) или Муромца, царь послабее князя Владимира. Сцена с Кощеем-Радзинским не впечатляет (соревноваться с Саакянцем, вообще, дело гиблое), злодей, внешне напоминающий Воландеморта, кажется еще и уворованным у Диснея. Василиса никакая. Белка. Клубок. Шутки проще и более стереотипны. Есть и просто пара дырок в сюжете, как будто из м/ф выпилили несколько кусков. Диалоги не фонтан, вспомнить почти нечего. И песни снова дурацкие… Озвучка в этот раз тоже слабее: Сухоруков нормальный, Гармаш очень хорош, но оба ГГ не особо впечатляют, а тот, кто пустил Михаила Боярского играть Кота — просто вредитель.

И так вот ныть можно долго. То ли сценаристы перенапряглись, то ли делалось только для детей, то ли деньги тоже зарабатывать надо. По неписаному закону, все недостатки сваливаются на зрителя в начале и смазывают впечатление почти необратимо. Есть и отличные моменты, и их немало; «парад» и эпизод с Горынычем, например. И плохим мультфильм, уж точно, не назовешь, но от «Мельницы» стоило ждать большего. Набившие руку на сказках питерцы могут лучше (хотя могут и хуже).

Мультик все равно получился приличный, просмотра достойный, если интересуют отечественные сказки (только вряд ли в 3D, которое впечатления не улучшает). Просто он заметно слабее, чем хотелось бы. Продолжения банкета, запланированного, видимо, на конец наступающего года, все еще хочется, кредит доверия и репутация конторы сильно не пострадали. Но сможет ли студия и дальше выдерживать такой конвейер — хороший вопрос (вот «Квартет И» пока выдерживает, но у них есть преимущество). Остается надеяться, что в следующий раз будет ощутимо лучше

Related posts