Проблемные вопросы российского туризма

Проблемные вопросы российского туризма

Чужие берега. В России начинается туристический сезон и падение нефтяных цен ему не помеха. Люди отдыхать все равно будут. Российские дома отдыха и здравницы уже подвели итоги прошлого года и считают ориентировочную прибыль текущего. По данным туроператоров сделан вывод, что оборот туристической индустрии за прошлое лето составил 29,5 миллиардов долларов, из которых половина приходится на российский туризм. Суммы, конечно же, немаленькие. Но все же, по словам экспертов, доход отечественных курортов мог бы быть гораздо выше. А все потому, что сервис в наших домах отдыха все же оставляет желать лучшего.

Да и цены за такой отдых отпугивают. По этим причинам россияне все чаще отдают предпочтение отдыху за границей. Этот факт не перестает удивлять западных аналитиков: В России множество курортных мест, а россияне почему-то рвутся заграницу.
Самым приемлемым направлением, как ни удивительно, остается курорт Сочи. А в связи с будущей олимпиадой минимальная стоимость номера этим летом составляет 3 тысячи рублей. И причем речь идет об обычных гостиницах, немного облагороженных евроремонтом. Понятно, что такой отдых могут позволить себе людей, с достатком явно выше среднего. Причем не только в Сочи подняли цены, по всему Черноморскому побережью наблюдается такая тенденция. В то время как поездка в Египет обойдет не дороже 2 тысяч долларов, причем эта стоимость включает в себя перелет, проживание, экскурсии и сувениры. Да и гостиницы на курортах Краснодарского края сопоставимы лишь с четырех – звездочными турецкими отелями. Вот почему краснодарцы предпочитают своим отечественным курортам курорты заграничные.
Советского Союза нет, а «совковость » осталась
О советских временах во многих отечественных санаториях напоминает менталитет персонала, интерьер и меню, так называемых столовых-ресторанов. Как сообщает московский корреспондент: «Сегодня знаменитые кавказские курорты Ставропольского края как Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки очень похожи на коммунистический оазис. По приезду сюда можно сразу почувствовать отсутствие сервиса. Например, в Кисловодске очень сложно найти приличный магазин. А обслуживание, в том же самом Кисловодске и Пятигорске напоминает сервис советского прошлого, складывается ощущение того, что вам просто делают одолжение.
В самой центре Кисловодска находятся исторические здания, но увешаны они рекламными листовками, различными коммерческими объявлениями. При подъеме по канатной дороге на гору Маштук, взгляд упирается в портрет В.И.Ленина. Вождь мирового пролетариата здесь был и остается символом курортов Ставропольского края».

Related posts