Применение подкладки на обложках или на переплетах

Применение подкладки на обложках или на переплетах

Применение подкладки на обложках или на переплетах (в этом случае подкладка называется обычно „ нашлепкой») преследует не только обогащение, но и цели наиболее яркого выявления на темной, черной, темносиней и т. п. подкладке более светлых строк; такой прием может оказаться совершенно необходимым, напр., при переплетном коленкоре коричневатого оттенка, на котором золотые буквы будут слепыми. Нашлепка служит как бы иллюминатором.
Понятно, что этот прием может иметь место и при любых раскрасках материала, нашлепки и строк. На определенного типа темносерой бумаге черные строки будут слепыми; если же дать светлую (кроющую) нашлепку, то черные строки резко проявятся. Но если вы любите книги как в электронном виде так и в обычном одинаково , то заходите на сайт с тысячами книг в электронной библиотеке.

Условно в качестве технического приема может быть рассматриваемо в сущности любое усиление или ослабление строки (или любого другого элемента обложки) при помощи изменения цвета печатной краски или цвета самой бумаги. Любая строка может быть повышена или понижена в силе при помощи печатания ее более сильной или, наоборот, более мягкой краской, так же точно при помощи печатания на более темной бумаге или на более светлой бумаге.
Цвет бумаги, цвет краски и жирность букв являются той технической системой средств,—находящихся в определенном взаимном соотношении,— которыми располагает компа- нующий обложку.
3) Прием рельефных букв. При печатании на американке с выворотного клише, в котором самые буквы негативно углублены, можно на декеле произвести настолько высокую5 подклейку букв, что в результате буквы на оттиске окажутся выпуклыми. (См. для примера обложку Рудольф Блауман „Под сенью смерти». „Прибой».) Бумага должна быть плотной, иначе будет рваться.
4) Фотомонтаж представляет собою особую форму обложки, получившую у нас широкое развитие в последние годы. Обложка монтируется (расклеивается) из фотографий, оттисков, рисунков из данной книги (или из журналов и т. п.) в сочетании со строками, линейками, предварительно сделанными набором. Фоны, подкладки и т. п. расклеиваются из кусков соответственного цвета бумаги. Смонтированная таким способом обложка клишируется.
На фотомонтажных обложках можно видеть большое разнообразие технических приемов.

Related posts