Сравнительное описание благоустройства метрополитена в Алма-Ате Казахстан и Шанхае Китай

Сравнительное описание благоустройства метрополитена в Алма-Ате Казахстан и Шанхае Китай

Метро в двух версиях. Сегодня я своими глазами увидела наше метро, проехала из конца в конец и выходила на станциях сделать снимки. Общее впечатление очень хорошее. Можно гордиться, что за годы независимости только Казахстан сумел построить и запустить метро, не имея его при СССР. У меня есть желание многое показать и рассказать, но сегодня будет тематическая экскурсия, в которой я сделаю сравнение нашей подземки и шанхайской. Думаю, это будет вам интересно.

Совершенно случайно мой первый визит в алматинское метро совпал с международным днем инвалида, который отмечается 3 декабря, поэтому сделаю акцент на теме доступности нового вида транспорта людям с ограниченными возможностями передвижения.
Инвалиды-колясочники в Китае свободно перемещаются как на моторизованных колясках, так и на обычных с ручным управлением или в сопровождении помощника. Практически везде там оборудованы пандусы — http://neo-vo.ru/catalog/pandusy/, а бесплатные общественные туалеты в городах и метро также приспособлены для колясочников. Инвалиды посещают выставки, музеи, концерты без всяких ограничений. Напротив, билеты для них на эти мероприятия стоят дешевле. Когда же я увидела лифты в надземных переходах и в метро, это вызвало настоящий восторг. Реальная забота о людях, имеющих ограниченные возможности в тоталитарном обществе (как нам представляют Китай) кажется чудом нам, живущим в демократическом, социально ориентированном государстве (или я что-то путаю в названиях?).
В нашем городе кое-где начали работу по установке пандусов, но порой они настолько крутые (наклон в 45 градусов), что пользоваться ими опасно. К счастью, в метро колясочники могут свободно заезжать. Лифты для инвалидов будут пока на двух станциях, конечных запущенной ветки. Один уже готов, второй в работе. Тем не менее, уже сейчас на коляске можно проехать. Для того, чтобы пользоваться эскалатором, есть специальные приспособления,передвижные механические платформы. Коляска закрепляется, платформа поднимается или опускается по эскалатору.
Система для передвижения платформы с коляской. Для движения по лестнице оборудована специальная складная система электропандус итальянской компании SITES. При раскладке появляется спецплатформа, двигающаяся по поручню-рельсу. Когда в ней нет потребности, система находится в сложенном состоянии. В каждом вагоне поезда есть специальные места, куда свободно въезжает коляска и удобно располагается. У двери, в которую легче всего въехать, на вагоне нарисован специальный знак.
Метро в Шанхае прекрасно приспособлено для пользования слабовидящими и полностью слепыми людьми.Там оборудованы дорожки из рифленых цветных плит, которые помогают легко передвигаться, не тормозя движение остальных людей. Все надписи и знаки сделаны очень ярко, крупного размера, дублируются по верхней части и нанесены на пол (стрелки-указатели для переходов со станции на станцию, знаки выхода в город, ориентиры направлений в ту и другую сторону).
Наше метро проигрывает в этом отношении очень сильно. Человеку с белой тростью одному здесь ориентироваться просто невозможно. Зрячие горожане не заблудятся, а приезжему человеку разобраться, в какую сторону идти, не так просто.
Честное слово, первый выход на поверхность в Шанхае я сделала безошибочно в верном направлении благодаря очень ясным знакам внутри станции. Сегодня я растерялась, хотя надо было выйти на улицу, знакомую мне с детства. Надписи мелкие, висят высоко, нигде не дублируются. Иностранец не найдет в метро ни одной надписи на международном английском. Может быть, при подготовке к международным саммитам это поправят.

Related posts