Хранение грудного молока: подсказки кормящим мамам

Хранение грудного молока: подсказки кормящим мамам

Зачастую перед кормящими мамами возникает проблема сохранности грудного молока для своих малышей. Некоторые мамочки сцеживаются довольно редко, а другим приходится это делать чуть ли не каждый день. Как же хранить сцеженное молоко и, самое главное, в чем?

В вопросах сохранности молока нужно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, какая тара лучше всего подойдет для хранения грудного молока. Во-вторых, как обеспечить нужный температурный режим.

Хранение грудного молока: выбираем подходящую тару.

Всем известно, что для неокрепшего организма малыша важна стерильная посуда. Поэтому молоко нужно сцеживать только в стерилизованную емкость, которая, к тому же, должна герметично закрываться. На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор тары, которая позволяет сохранить грудное молоко. Хранение сцеженного молока допускается в стеклянной, пластиковой или полипропиленовой емкости. Продаются также специальные пакеты и пластиковые контейнеры для хранения молока.

Можно также воспользоваться и полиэтиленовыми вкладышами для бутылочек. Но, в отличие от пластиковых пакетов, они не предназначены для длительного хранения молока. Кроме того, заморозка грудного молока в них также не допускается, т.к. при заморозке швы пакета могут лопнуть, что повлечет за собой вытекание жидкости при размораживании.

Срок безопасный использования грудного молока зависит от температуры его хранения.
— 6 часов — +25С;
— 24 часа — +15С;
— 8 дней — +4С;
— 6 месяцев — -5С;
— 12 месяцев — -20С.

В домашних условиях для хранения можно использовать холодильник, для более длительного хранения – отдельную морозильную камеру, а в поездке или на прогулке – сумку-термос https://termospro.ru. Для удобного слежения за сроком годности на таре можно записывать дату сцеживания.

Правила заморозки грудного молока и его размораживания:

1. Тару, предназначенную для хранения, ни в коем случае нельзя заполнять до конца, т.к. при замораживании объем жидкости увеличивается и это может привести к повреждению емкости.
2. Рекомендуется ставить дату на емкость, содержащую грудное молоко. Заморозка такого молока облегчить контроль и позволит первоначально использовать более «старое» молоко.
3. Грудное молоко после сцеживания немного охлаждают в холодильнике, а только затем замораживают, что позволяет сохранить его полезные свойства. А вот кипячение наоборот приводит к потере полезных свойств грудного молока.
4. Размороженное и свежее молоко нельзя смешивать между собой.
5. После того, как молоко разморозили, его стоит прогреть на водяной бане. При разогревании молока микроволновкой, оно нагревается неравномерно, что может причинить вред малышу.
6. Заморозка грудного молока допускается только один раз.

Related posts