Словарь морских терминов

Словарь морских терминов

Авианосец — корабль — носитель самолетов и вертолетов. Авианосцы имеют специальные палубы для взлета и посадки самолетов и ангары для их хранения. На авианосцах могут базироваться до 150 самолетов. В зависимости от выполняемых задач и водоизмещения авианосцы разделяются на ударные, тяжелые, легкие, конвойные, противолодочной обороны.


Автономность подводной лодки — способность лодки непрерывно находиться в море (в сутках) без пополнения запасов и быть в готовности выполнять боевые задачи.
Азбука морзе — международные условные обозначения букв, цифр и знаков препинания, состоящие из точек и тире. Применяется в гидроакустической, световой и радиосвязи, а также звуковой сигнализации.
Ахтерштевень — наклонная балка набора корпуса корабля, замыкающая его кормовую оконечность и являющаяся продолжением киля. К ахтерштевню крепится наружная обшивка.
Балл — условная цифровая единица для оценки некоторых явлений. В баллах оценивается сила ветра, облачность, волнение и т. д.
Батисфера — сферическая стальная прочная камера, снабженная иллюминаторами, в которой могут опускаться люди на определенную глубину для исследований морей.
Буксирное судно (буксир)—самоходное судно, специально предназначенное и оборудованное для буксировки других судов и плавучих средств. Буксиры бывают портовые, речные, рейдовые и морские.
Дальность плавания — расстояние в морских милях, которое может пройти корабль с данной скоростью без пополнения запасов.
Десант — высадка войск на территорию противника, войска, предназначенные для высадки на территорию противника. Десанты бывают морские, воздушные и комбинированные.
Дифферент — наклон корабля в продольной плоскости. Оценивается в градусах и величиной разности между осадками носа и кормы.
Катапульта — механическое устройство, служащее для придания самолету или самолету-снаряду взлетной скорости за счет внешней силы.
Коэффициент полезного действия (КПД) — отношение величины полезной работы, получаемой от машины, ко всей затраченной работе, израсходованной на приведение машины в действие.
Крен — поперечное наклонение корабля под влиянием ветра, волнения или неравномерной нагрузки.
Ледоколы — суда специальной постройки, предназначенные для поддержания навигации зимой в замерзающих морях, на водохранилищах и для обеспечения плавания судов в Арктике. Ледоколы бывают линейные, вспомогательные и рейдовые.
Линкор (линейный корабль) — бронированный swebor.com.ua корабль большого водоизмещения — до 60 000 т с толщиной брони 300—450 мм. Вооружен мощной артиллерией до 406 мм. Предназначен для уничтожения артиллерийским огнем кораблей противника и для ударов по береговым объектам. С появлением атомного и реактивного оружия значение линкоров упало.
Лошадиная сила — техническая единица мощности, равная 75 килограммометрам в секунду.
Люк — закрывающееся крышкой отверстие, через которое можно проникнуть во внутренние помещения или в трюм корабля.

Related posts