Тротуарная плитка: выбор и укладка

Тротуарная плитка: выбор и укладка

Массово выпускаемая сегодня тротуарная плитка – не та, что была в советские времена: квадратными железобетонными плитами выкладывали, например, площадки перед подъездами многоэтажек. Плитки эти довольно увесистые, но, нужно отдать им должное, и долговечные: лежат до сих пор. Но и у современной тротуарной плитки есть свои достоинства.

Сегодня доступна тротуарная плитка разной конфигурации, ее укладка не слишком трудоемка. Применяют это искусственное изделие с твердостью камня повсеместно для обустройства пешеходных дорожек, площадок всевозможного назначения: от небольших пригаражных островков до целых набережных.

Форма, размер, цвет выбранной тротуарной плитки важны, если это художественная укладка. Когда мастер еще и художник, то, следуя за полетом фантазии и используя радугу цветов, можно создать уникальные узоры, орнаменты и даже настоящие картины. Схемы укладки тротуарной плитки бывают такие: диагонально, «елочкой», «плетенкой», в шахматном, хаотичном порядке. Начинают с подготовки основания, затем идет установка бордюров (можно и не устанавливать) и, наконец, настил материала. Для площадок с небольшими нагрузками подходит плитка толщиной до шести сантиметров.

Приступая к работе, снимают лопатой грунт на глубину около двадцати сантиметров (под умеренную нагрузку). Полученное основание с помощью специнструмента или простой деревянной швабры, грабель выравнивают, утрамбовывают и смачивают водой. Затем наносят скрепляющее покрытие. В этом качестве применяют цементно-песчаную смесь (раствор) или песчаную подушку. Плитку кладут аккуратно по натянутому шнуру, пристукивая резиновым молотком каждый элемент, оставляя между ними минимальный зазор. Укладку начинать надо от края в сторону водоотвода. Уложив последнюю плитку на площадке, засыпают щели мелким песком.

При укладке нужно соблюдать уклон 2% для самопроизвольного стока воды, что важно при обильных осадках. Принцип можно понять на примере сооружения из плитки пешеходной дорожки. В этом случае принято делать отвод воды в дренажную систему. Делается небольшой поперечный уклон, и по такому скату вода попадает в дренажные желоба.

Готово! После дождя, возможно, на каких-то участках образуются лужи. Эти места надо запомнить, чтобы позже ликвидировать проблемные участки, выложив на них плитку заново.

Related posts