Новости 

Новая фасадная система вырабатывает электричество благодаря мху

Елена Митрофанова, студентка Института продвинутой архитектуры Каталонии, вместе с биохимиком Паоло Бомбелли нашла решение фасадной системы, максимально использующей естественные способности растений производить электричество. Предложенный фасад состоит их ряда пустых глиняных «кирпичей», содержащих мох.

По словам Митрофановой, новую систему биофотоэлектрики дешевле создать, чем обычные фотоэлектрические системы. Кроме того, она самовосстанавливается и самовоспроизводится, да еще биоразлагаема.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, электричество производится благодаря особому типу симбиотических бактерий, живущих рядом со мхом. Когда во мхе происходит фотосинтез, некоторые продукты органических соединений уходят через корни в почву. Бактерии питаются этими соединениями, разлагая их на ряд биопродуктов, одним из которых являются свободные электроны.
Мох высаживают в «почву» из гидрогеля и углеродного волокна, которая привлекает электроны и играет роль анода, собирая электроны для производства электричества. Прототип Митрофановой смог произвести 3 вольта на 16 модулях. Это немного, но все же систему можно было бы использовать для питания освещения. По мнению Митрофановой, эта система будет более эффективной в северных странах, где от стандартных фотоэлектрических панелей толку мало, а мох растет хорошо.
При этом «кирпичи» спроектированы так, чтобы мох разрастался, — в них сделаны глубокие ниши, защищающие мох от прямого солнечного света. Глина в системе не обработана, благодаря чему она может поглощать дождевую воду и сохранять воздух вокруг влажным как можно дольше. А вот нижняя часть обработана, чтобы не пропускать воду и исключить обезвоживание.
По информации ProfiDOM.com.ua, мох — не единственный вид растений, который можно использовать в этой системе. Но Митрофанова выбрала именно мох из-за его небольшого веса, высокой устойчивости к засухе, низким требованиям по уходу и способности выдерживать городские условия.

Related posts