Делаем крышу в виде шатра

Делаем крышу в виде шатра

На сегодняшний день кровельные конструкции для частных домов бывают: двускатными и односкатными крышами; шатровыми, мансардными. Шатровая или вальмовая кровля весьма привлекательна, хоть и сложна, особенно для самостоятельного сооружения. Она имеет вид четырехскатную форму с квадратом в основании, а скаты сходятся к основанию равнобедренными треугольниками.


Шатровая крыша может состоять из нескольких скатов или может быть просто круглой, главное, чтоб была симметрия. Название такое у крыши из-за того, что она похожа на шатёр. Строительство таких крыш экономично из-за отсутствия у них фронтонов. Освоив сложную стропильную систему можно возвести шатровую кровлю самому. Но лучше с этим справятся профессионалы своего дела.
Каркас кровли состоит из мауэрлата, диагональных стропил, раскосов и подкосов, и из коньковых и боковых протонов. Диагональные стропила, в свою очередь, могут быть наклонными, которые опираются на несущие перегородки и стены; висячими. Расчёты производятся по теореме Пифагора и имеют два варианта: используется высота конька и длина основания, либо учитывается длина диагонального стропила и длина периметра основания.
В каркасных домах стропила упираются в верх основания, в кирпичных – в опорный брус или мауэрлат. Для шатровой кровли применяется несколько стропильных конструкций. В этом качестве используются обыкновенные скаты, соединяющиеся в коньке. Дополнительными могут быть диагональные или треугольные стропила. Стропильные свесы располагаются на пятидесятисантиметровом расстоянии от наружных стен для защиты стен от воды. Стропила удлиняются с помощью прибивания обрезков досок в случае, если свесы не выступают. Стропила должны быть скреплены со стенами обязательно. Установив накосные стропила, переходят к промежуточным. Одним концом они прикрепляются к коньку, а другим – к мауэрлату. Потом крепятся угловые стропила к диагональным. В конце набивают обрешетку и застилают кровлю. Перед кровельным настилом применяют утепление и гидро- и пароизоляцию. В качестве материалов для кровли выбирают керамическую и мягкую черепицу, ондулин и металлочерепицу которую можно приобрести по вот этой ссылке купить металлочерепицу Киев.
Преимуществом шатровых крыш является аэродинамика, хорошо противостоящая сильному ветру. Наклонные скаты хорошо отводят дождевую и талую воду. Минус их в том, что каркас и установка их сложны, а мансарды маленькие.

Related posts