Новости 

С днепропетровских дорожников суд решил взыскать лишние деньги

Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал ООО «Спецстройконтакт» в требовании уменьшить долг на 6,71 млн. грн., который Служба автодорог в Днепропетровской области выплачивает компании по решению суда.

В 2008-2013 гг. служба заключила с ПАО «Трест «Днепродорстрой» ряд договоров на ремонт и строительство дорог на общую сумму 58,18 млн. грн.
Автодоровцы подписали с компанией акты выполненных работ, которые не были оплачены. Позже «Днепродорстрой» уступил по договору право требования долга «Спецстройконтакту», который стал взыскивать деньги через суд.
В конце 2014 г. Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск о взыскании 58,18 млн. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, прокуратура подала апелляцию, утверждая, что «Спецстройконтакт» получил право взыскания без соблюдения установленного порядка регистрации и учета бюджетных обязательств. Но суд решил, что это не является основанием для освобождения от оплаты работ.
В ноябре 2015 г. «Спецстройконтакт» обратился в суд с заявкой об отмене долга в размере 58,18 млн. грн. и назначении меньшей суммы задолженности — 51,47 млн. грн. Заявку компания обосновала результатами проверки деятельности службы автодорог областной Госфининспекцией. Ревизия показала, что изначальная сумма задолженности была завышена.
Суд отказал компании, отметив, что отсутствует судебное решение, которое было бы основанием для проведения внеплановой ревизии. Кроме того, акт проверки ГФИ не доказывает вину компании, так как этот документ не является первичным и не носит обязательного характера. Поэтому обнаруженные ревизией нарушения не влияют на условия спорных договорных отношений и не могут их изменять.

Related posts