Новости 

Украине придется пересмотреть отношение к реконструкции зданий

75% ныне существующих объектов недвижимости обладают низкой энергоэффективностью и являются одним из основных источников опасных выбросов углекислого газа.
 
 

Такие данные были получены в ходе исследований, проведенных группой компаний VELUX. При этом, в 2016 году начнет работу специальная комиссия, которая будет отслеживать нарушителей экологических обязательств. Создание этого органа запланировано в ходе Парижской климатической конференции, которая прошла в декабре 2015 года. Тогда 195 стран-участниц, в том числе и Украина, подписали знаковое соглашение, согласно которому они обязуются сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ежегодное увеличение объемов диоксида углерода в атмосфере – одна из самых угрожающих экологических катастроф XXI века. Согласно исследованиям ученых, задействованных в Глобальном углеродном проекте (Global Carbon Project), углекислый газ является главной причиной глобального потепления климата Земли. На сегодняшний день выбросы СО2 уже превысили 40 миллиардов тонн в год. Если сохранить подобные темпы, то парниковый эффект на планете может наступить через 30 лет. Для того чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию, объем выбросов должен составить максимум 1200 миллиардов тонн в год. 

Осознавая важность проблемы, Евросоюз взял на себя обязательства — уменьшить выбросы СО2 на 20% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года. Однако многие компании даже не могут удержать на одном уровне свои нынешние показатели по углекислому газу, не говоря уже об их снижении. В странах Евросоюза, действительно, наметилась тенденция к уменьшению вредоносного СО2 на 2-3% ежегодно. Но, зато, остальные компании мира не спешат демонстрировать солидарность в этом вопросе и перекрывают достижения ЕС постоянно растущими объемами выбросов.

Между тем, исследования группы компаний VELUX говорят о том, что 37% объема диоксида углерода выделяют в атмосферу здания с низкой энергоэффективностью. «Если произвести реконструкцию существующих сооружений и внедрить технологии естественного освещения и энергосбережения, можно существенно сократить влияние парникового газа на атмосферу земли. По нашим подсчетам,  солнечные элементы площадью 7,2 кв. м способны сократить выбросы углеродного газа на 1 тонну в год», – говорит генеральный директор компании «ВЕЛЮКС Украина» Юрий Ткаченко. Такие данные были получены в ходе экспериментального строительства 21 дома с применением технологии дневного света и энергосбережения. Эти объекты были построены компанией VELUX в 12 странах мира.

Более того, внедрение технологий естественного освещения и энергосбережения позволило компании сделать громкое заявление о том, что к 2020 году она уменьшит выбросы СО2 на 50% по сравнению с 2007-м годом. Таким образом, она более чем в 2 раза перевыполнит показатели, задекларированные Евросоюзом. На сегодняшний день VELUX удается даже опережать собственные планы. В течение последних 8 лет она снизила выбросы вредоносных газов более чем на 30% от запланированного показателя. 

90% зданий, которые сегодня используются, будут эксплуатироваться и через 30 лет. Поэтому страны, взявшие на себя обязательства по сокращению выбросов СО2, должны уделять серьезное внимание вопросам реконструкции зданий и внедрению эффективных энергосберегающих технологий, которые способны существенно минимизировать выбросы углекислого газа. 

Related posts