Новости 

Суд отменил строительство на месте дома Грушевского

Окружной административный суд Киева отменил регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ по ул. Саксаганского, 111, по заявлению жителей соседних домов.

В июне 2013 г. Инспекция госархстройконтроля в Киеве неправомерно выдала межхозяйственной ассоциации по развитию кооперации и рынка «Аркор» декларацию о начале работ по реконструкции нежилого дома под торгово-офисный комплекс. Основанием для этого стали предоставленные компанией документы на проведение реконструкции квартиры за счет чердака.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, суд пришел к выводу, что объект нужно считать самовольным строительством, а декларацию — содержащей недостоверные сведения. Во-первых, она была выдана на объект, относящийся к третьей категории сложности, хотя на самом деле он относится к четвертой категории.
Во-вторых, строительные работы могут привести к разрушению соседних домов, являющихся объектами культурного наследия местного значения.
Согласно отчету ГП «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций», фундаменты существующих зданий и дома, подлежащего реконструкции, подтоплены, а в ходе строительных работ уровень подземных вод поднимется еще больше.Экспертный отзыв ГП «Укргосстройэкспертиза» зафиксировал существующие трещины в фасадах соседних домов. А земляные работы могут привести к дальнейшему разрушению расположенных рядом зданий. Кроме того, в доме №109 находится газопровод, снабжающий голубым топливом другие здания.
Тем не менее, в 2014 г. «Аркор» снес дом по ул. Саксаганского, 111. В этом доме в детстве жил Михаил Грушевский.

Related posts