входные двериMade in UA 

Умные входные двери

Управляемые smart-устройствами бытовые механизмы сегодня являются неотъемлемой частью комфортной жилой среды. Входные двери в частный дом также не обошла электронная революция. Многие ведущие производители сегодня имеют в своих линейках умные двери.

Электронные системы доступа, разработанные для учреждений и гостиниц стали использоваться и в жилых строениях. Брелоки и карточки скоро повсюду придут на замену ключам и замочным скважинам.

Умная дверь

Что же означает понятие «умная дверь». Таким понятием называют конструкцию, оборудованную системой видеонаблюдения с электрифицированной системой запирания. На российском рынке умные двери появились в середине 2000-х годов. Тогда эти дорогие новинки были представлены итальянским предприятием Dierre и израильским Mul-T-Lock. Первые изделия были не совершенны, поскольку замки нередко «зависали» и заедали, а монитор показывал только смутные контуры объектов. Спустя несколько месяцев владельцам приходилось переходить на аварийную механику, которая предусмотрена изготовителем.

Mul-T-Lock

Почти два десятилетия спустя электроника перестала быть забавной игрушкой и стала настоящим помощником. Сегодня у нее почти не бывает сбоев. С ее помощью можно дистанционно управлять механизмами и решать самые сложные задачи. Возможно, что вскоре автоматизация сможет изменить рынок входных дверей.

Моторные замки

Важнейшим элементом умной двери является автоматическая система запирания. Она состоит из считывателя кода и соленоидного или моторного замка. Моторные замки имеют существенно большие габариты, чем их механические собратья. Они не требуют обслуживания и достаточно надёжны. Их «питание» осуществляется через понижающий трансформатор, подключенный к сети. Кабель при этом пропускают через петлевой торец створки. Литий-ионный аккумулятор устанавливается на случай отключений электроснабжения. Главным минусом моторного замка является его высокая стоимость (от 34 тыс. руб.) и достаточно медленное срабатывание (до 2 секунд).

Соленоидные замки

Стоимость соленоидных замков ниже моторных в 3-4 раза. Они срабатывают практически мгновенно. Есть и недостатки, — вылет их ригелей составляет всего два сантиметра, а этого обычно не хватает для удовлетворительного обеспечения стойкости к силовым взламываниям дверей. Поэтому соленоидный замок не рекомендуется использовать в качестве основного.

Соленоидные замки

Скрытый монтаж

Одним из важных преимуществ электрического запирающего оборудования является устройств возможность их скрытого монтажа в любом месте периметра полотна. Такие модели не имеют замочных скважин. У них невозможно определить местонахождение засовов и корпуса замка при запертой створке. Электронные отмычки пока можно встреить редко, а значит, злоумышленникам остаются исключительно шумные способы воздействия на дверной блок. Электрозамок скрытого монтажа считается специалистами очень эффективным средством предупреждения квартирных хищений.

Высокочастотные приёмники RFID и сканеры отпечатков пальцев

Сканирующие устройства и высокочастотные приёмники RFID применяются в электрозамках в качестве кодовой части. Высокочастотные приёмники RFID обеспечивают наиболее максимальный комфорт. Только вы подойдете к двери, и замки автоматически отпираются. Вам не надо доставать даже брелок или карту. Сканирующие панели (биометрические устройства) менее удобны, однако они почти полностью исключают возможность подбора или считывания кода.

В некоторых моделях умных дверей осуществлен принцип «интернета вещей». Со смартфона, на котором установлено фирменное приложение, можно дистанционно отмыкать дверь, получать информацию о состоянии двери и активировать карточки доступа.

Конечно же, электрифицированные запирающие механизмы имеют недостатки. Главными из них являются: уязвимость открыто смонтированного электронного считывателя, ошибки при считывании и возможность реагирования на случайные сигналы.

Высокочастотные приёмники RFID

Система видеонаблюдения

Встроенная система видеонаблюдения является другим атрибутом умной двери. Некоторые модели (Flashdoor Torex) оснащены обычным широкоугольным видеоглазком с функцией записи. Наиболее продвинутые варианты (Leganza Smart) снабжены системой охранной сигнализации, способной посылать SMS-сообщения и включать тревожные сигналы.

Главными составляющими системы являются монитор и видеокамера. Возможна разная комплектация и компоновка, например, отдельно монтируемые камеры и встроенный монитор.

У современных камер наблюдения цветное видео разрешение составляет до 1922 х 1083 p (Full HD). Они имеют модуль инфракрасной подсветки, который довольно четко обеспечивает черно-белое изображение.

Камеру обычно монтируют вместо обычного глазка, поскольку она не раздражает соседей и совершенно незаметна. Также предусматривается и дополнительный монтаж выносных камер видеонаблюдения.

Во внутренней панели совмещены функции блока управления и монитора. Камеры транслируют сюда «картинку» в он-лайн-режиме. Записи видеофиксации хранятся здесь же. Настройка системы осуществляется с той же панели.

двери с камерой наблюдения

К интернету система подключается по сети Wi-Fi. Она может дополняться мониторами и аудиоустройствами, ИК-пультом и модулем голосовой связи.

Конструкция дверного блока

У большинства умных дверей предусмотрена облегчённая конструкция, однако они хорошо защищены от силовых воздействий. При выборе двери следует учитывать толщину металла, из которого произведены основные элементы дверного блока. Обшивочный лист полотна должен иметь толщину не менее 1,5 мм. Также следует учитывать марки сталей и др. Также важно наличие усиливающих стержней и рёбер жёсткости, обеспечивающих устойчивость к отгибанию.

Для хорошей изоляции от звуков с «парадных», полости коробки и полотна обычно заполняются пенополистиролом, базальтовой ватой или пенополиуретаном. В зоне притвора обязательно наличие 2-х контуров уплотнения.

Как правило, smart-двери оснащаются скрытыми петлями. Обычные накладные петли также надёжны, однако требуют монтажа противосъёмных устройств.

Если основной замок имеет механическое исполнение, то его следует дополнительно защищать: цилиндр при помощи бронечашки, а сувальдное устройство при помощи бронепластины.

Ключи-транспондеры

Ключи-транспондеры посылают кодовый импульс в ответ на магнитное поле, испускаемое считывателем. Дальность их действия определяется интенсивностью помех и рабочей частотой. Для квартирных дверей предпочтительны высокочастотные устройства, имеющие среднюю «дальнобойность» до 2-х метров.

Ключи-транспондеры

Электронные защелки

Язычок электронных защелок управляется ручкой, но его блокировка и разблокировка осуществляется при помощи электромагнитного фиксатора.

Электромоторный цилиндр

Это устройство оснащено автономным источником питания, которого хватает на тридцать тысяч циклов открывания-закрывания. Соленоидные врезные замки обычно запитываются от сети. В качестве опции предусмотрена установка аккумулятора аварийного открывания.

Управление со смартфона

При помощи смартфона можно добавлять отпирающие коды, отслеживать других пользователей и управлять устройством.

Сканер отпечатка пальца

Сегодняшние сканеры отпечатков пальцев обладают очень высокой надежностью. Они почти не совершают ошибок. Вероятность сбоя составляет несколько тысячных долей процента. Им не помешают небольшие повреждения и царапины на коже.

Управление замками осуществляется программами, адаптированными для операционных систем.

Сканер отпечатка пальца

Электронное кодовое устройство

Электронное кодовое устройство может управлять замком снаружи и изнутри. Подобное решение помешает грабителям, проникшим в квартиру или дом, например, через оконный проем, открыть дверь, чтобы унести имущество.

Сенсорная панель и видеоэкраны

Сенсорная панель и видеоэкраны управляются на умных дверях при помощи пульта д/у или автоматически. В выключенном состоянии они совершенно не заметны.

Видеоглазок и электронный цилиндр

Вместо обычных устройств простейший видеоглазок и электронный цилиндр устанавливаются за считанные минуты. Многофункциональная панель и основной электромеханический замок монтируется на заводе.

Related posts