большой теннисОбзоры 

Советы по выбору теннисной ракетки

Большой теннис в Украине стремительно развивается, местные спортсмены все чаще заявляют о себе на международных соревнованиях.

Алена Бондаренко побеждала на Australian Open и добиралась до первой двадцатки международного рейтинга. Катерина Бондаренко долгое время была лидером в мировом рейтинге юниоров и победила на молодежном Уимблдоне. Юлиана Федак добиралась до полуфинала Уимблдона в турнире среди пар. Неоднократно побеждали на турнирах серии ATP Сергей Стаховский и Александр Долгополов. Позитивные результаты молодых украинских спортсменов сделали этот вид спорта популярным в стране.

большой теннис для детей

Сейчас все больше юношей и девушек хотят заниматься теннисом и пробовать себя в профессиональной карьере. Впрочем, и для любительского тенниса в Украине немало возможностей. С чего же начать новичку? Лучшим способом постижения теннисного искусства будут регулярные тренировки под присмотром опытного тренера, но для начала стоит определиться с выбором ракетки. Этот инструмент в теннисе особенно важен — от него зависят результаты спортсмена. Правильно выбранная ракетка поможет получать удовольствие от игры и одновременно прогрессировать.

Как выбрать ракетку для тенниса

Ракетка должна соответствовать стилю игры спортсмена, подчеркивать его достоинства и компенсировать недостатки. Ее принято подбирать по следующим параметрам:

  • объем головы;
  • длина;
  • общая масса;
  • плотность структуры;
  • наличие или отсутствие амортизации.

Людям, у которых есть проблемы с точностью, необходим инструмент, усиливающий контроль за игрой. Если начинающий теннисист еще не научился делать мощные подачи, потребуется ракетка для усиления скорости полета мяча. Такие инструменты обладают небольшим весом и  увеличенным диаметром головы. Баланс массы инструмента смещается в зону головы, придавая мощи ударам спортсмена по мячу.

теннисная ракетка Вилсон

Ракетки, обеспечивающие хорошую точность подач, обладают небольшим размером головы (менее 100 дюймов квадратных) и тяжелой рукояткой. Баланс массы в сторону ручки улучшает контроль и маневренность инструмента. Такими качествами обладают некоторые модели ракеток Wilson, ознакомиться с которыми вы можете по ссылке. Они подойдут спортсменам, умеющим вкладывать в подачи всю свою силу. В целом, мощность ракетки напрямую зависит от площади ее головы. Чем больше площадь — тем выше мощность. Такие ракетки стоит использовать новичкам для развития силы. Затем нужно переходить на инструмент с меньшим размером головы для отработки прочих важных навыков — точности удара и общего контроля за игрой.

Выбор длины теннисной ракетки

Общая длина ракетки варьируется от 27 до 29 дюймов. Данные ограничения введены международной федерацией тенниса. 27 дюймов считается стандартным показателем. Остальные ракетки считаются удлиненными. Разница между ними незначительна. Удлиненные ракетки обеспечивают чуть большую мощность при выполнении ударов с отскока и при подачах, но большинство профессиональных спортсменов предпочитает стандартные варианты.

Плотность структуры теннисных ракеток

Мощность удара сильно зависит особенностей структуры ракетки. Если обод инструмента гибкий, мяч теряет много энергии. Напротив, контактируя с жесткой поверхностью, игровой снаряд сохранит свою энергию. Гибкая ракетка, в отличие от жесткой, заметно поглощает энергию мяча и лишает удар вложенной силы.

размеры ракеток для тенниса

Недостаток жестких ракеток заключается в менее качественном контроле игры. Избыточная мощь ухудшает вращение мяча и увеличивает объем невынужденных ошибок спортсмена. Плотные ракетки менее комфортны для рук, так как слабо поглощают вибрацию. Они не подойдут игрокам, испытывающих дискомфорт в зоне кисти, локтевого и плечевого суставов.

Заключение

Теннис — индивидуальный вид спорта, поэтому весь инвентарь для игры должен отвечать физиологическим особенностям, потребностям и целям игрока. Выбирая ракетку в спортивном магазине, обязательно нужно брать в расчет свой опыт владения инструментом. Новичкам стоит обратить внимание на объемные ракетки, помогающие развивать мощность подач. Опытным спортсменам, у которых с силой удара все в порядке, нужно выбирать профессиональные ракетки, усиливающие контроль над мячом.

Related posts