Обзоры 

Сверлильные станки

История появления первых прообразов современных сверлильных станков уходит корнями в Древний Египет. Именно там, появились первые простейшие приспособления для сверления. Они по принципу работы напоминали старый «как мир» коловорот и использовались для проделывания отверстий в камнях или кусках глины.

Затем появились первые простейшие станки, в которых сверлами служили остро заточенные камни из кремния. Если необходимо было сделать отверстие большого диаметра, то изобретательные египтяне использовали крупные трубчатые кости. Они вращали кость, которая была перпендикулярно закреплена поверхности, предварительно посыпав место стыковки абразивным материалом и смочив водой.

сверлильный станок египтян

С развитием ремесленничества и ростом, производства, появились спиралевидные и перовидные формы сверла, которые уже изготовлялись из металла. В конце восемнадцатого столетия в работе сверлильных станков произошел прорыв — мускульную силу человека заменил электродвигатель.

Сегодня различные производители и компании предлагают огромный выбор модификаций и видов этого электрооборудования. В магазинах представлены следующие категории сверлильных станков https://planeta-instrument.com.ua/catalog/sverlilnye_stanki/:

  • Стационарные сверлильные устройства.
  • Устройства на магнитной основе.
  • Алмазные сверлильные устройства.
  • Устройства фрезерно-сверлильного типа.

сверлильный станок

Сверлильный станок – это электрооборудование, которое предназначено для обрабатывания отверстий в деталях, изготовленных из различных материалов. Под обработкой понимают: первоначальное получение отверстия, увеличение его диаметра, процесс нарезания резьбы, придания отверстию формы конуса или цилиндра (зенкование), уменьшение шероховатости (развертка).

Существует несколько классов сверлильного оборудования https://planeta-instrument.com.ua/:

  1. Универсального типа.
  2. Предназначенные для сверления глубоких отверстий.
  3. Специального типа.

Универсальное сверлильное оборудование — достаточно экономичный вариант приобретения, при своей многофункциональности. Он позволяет выполнять обширный перечень операций с заготовками деталей, включая изготовленные из металла.

Электросверлильные устройства, предназначенные для глубоких отверстий, чаще встречаются на производствах, где за минимальное время необходимо максимально много проделать однотипную операцию.

Станки специального типа необходимы для выполнения сразу нескольких одинаковых операций.

Related posts