борьба с пустынямиОбзоры 

Дефицит воды и борьба с пустынями

Пустыни покрывают значительную часть земной суши. Кроме уже существующих пустынь значительная часть земель на планете подвергаются риску неизбежного опустынивания.

Дефицит воды и борьба с опустыниванием

В мире согласно данным ЮНЕСКО, около 1.2 миллиардов людей живут в условиях ограниченного доступа к воде, околело 800 миллионов страдают от хронической жажды. В первую очередь постоянный недостаток воды испытывают люди, живущие в странах Ближнего востока, на севере Китая и Африки, а также в штатах США, расположенных на западе страны, в отдельных регионах Мексики и Центральной Америки и др. странах.

Пустыни покрывают значительную часть земной суши

  • В Азии их общая площадь составляет 7 287 200 км2;
  • В Африке – 10 220 000 км2;
  • В Европе – 40 000 км2;
  • В Северной Америке – 831 360 км2;
  • В южной Америке – 1 118 735 км2;
  • В Австралии – 1582 844 км2.

Кроме уже существующих пустынь 3 млн. км2 земель на планете подвергаются риску неизбежного опустынивания, а 16,5 млн. км км2 земель имеют высокую степень риска и 18 млн. км км2 умеренную степень риска опустынивания. Более всего подвержены риску опустынивания пастбищные земли, расположенные в засушливых районах, потом богарные обрабатываемые земли и орошаемые земли. Следовательно, если не будут приняты соответствующие меры, то такие земли через определенное количество времени тоже станут пустыней. На территориях подверженных различного рода риску опустынивания, согласно данным С.В. Зона, в 1980-х годах проживало около 850 млн. человек, а сейчас эта цифра значительно больше. Что красноречиво говорит о важности и крайней необходимости остановить или хотя бы замедлить процесс опустынивания земель.

Этим вопросом еще в 1977 начала заниматься всемирная Организация Объединённых Наций, которая на конференции проведенной в Нейроби приняла «План борьбы с опустыниванием» в котором было прописано 28 рекомендаций которые при условии их выпонения могли остановить расширение процесса опустынивания. На это предполагалось выделить 90 млрд. долларов которые необходимо было потратить на осуществление прописанных рекомендаций в течении 20 лет. Но к сожалению, в связи с нехваткой средств этот план не был полностью реализован.

Также в Париже в 1994 году подписано Международное соглашение которое предполагает участие всех стран, его подписавших в сборе и обмене информацией, в передаче технологий и научном сопровождении, а также в изучении процесса опустынивания. Это соглашение направлено на объединение усилий всех стран на осуществление плана противостояния процессу опустынивания.
Отсутствие или нехватка чистой питьевой воды во всем мире является причиной гибели значительного числа людей, причём эти цифры значительно выше чем потери людей в локальных войнах или вооружённых конфликтах. Из-за жажды каждый год в мире погибает близко 2-х миллионов людей.

К счастью эти проблемы не очень актуальны в Украине, но в связи с загрязненностью природных наземных источников пресной воды получить чистую воду для питья можно только из подземных межпластовых вод. Поэтому бутилированная вода от компании «My Water», обеспечит вас и ваших близких чистой и качественной питьевой водой, употребление которой обеспечит всем членам семьи крепкое здоровье и хорошее настроение.

Related posts