Обзоры 

“ArcelorMittal Кривой Рог” оценил жизнь подрядчика, погибшего под кровлей конвертерного цеха, в 50 тыс гривен

Специальная комиссия по расследованию случая обрушения перекрытия кровли конвертерного цеха на предприятии “АрселорМитталл Кривой Рог” приступит к работе на этой неделе, сообщила пресс-служба предприятия.

После этого, по данным пресс-службы, специализированные строительные организации по промышленно-гражданскому строительству произведут оценку состояния несущих конструкций цеха. На основании экспертного заключения будет принято решение о начале демонтажных, а позже восстановительных работ. Параллельно начнется восстановление конвертеров №№ 1—3, производственной инфраструктуры и коммуникаций.

В АМКР напомнили, что с 26 февраля по 3 марта в Днепропетровской области наблюдались продолжительные снегопады и бураны с сильным ветром, температура воздуха опускалась до минус 15—20 градусов — при такой погоде выход на кровлю и ее чистка по правилам безопасности запрещена. Из-за продолжительных снегопадов на крышах зданий образовался большой слой снега. Ситуация осложнилась 3 марта, когда началось потепление и проливной дождь шел в течение всего дня. В разы увеличилась нагрузка по всему периметру кровли. В итоге опорные балки не выдержали, и в 20:50 произошло обрушение перекрытия кровли здания блока конвертеров № 1 — размером 48 на 30 метров.

В этот момент конвертеры были остановлены, технологический персонал предприятия в здании не находился. Несколько работников подрядной организации “Индустриальные технологии Украины” выполняли подготовительные работы по капремонту третьего конвертера. Ее работники в момент происшествия находилось на разных отметках. Они сообщили, что один человек из их бригады отсутствует.

На место прибыли специалисты ГСЧС и Криворожского военизированного горноспасательного отряда. Работники конвертерного и парогазового цехов предприятия отключили энергокоммуникации, установили дополнительное переносное освещение.

К поискам и аварийно-спасательным работам были привлечены 54 человека, 10 единиц техники, включая работников газоспасательной службы ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”.

Работы велись в условиях неблагоприятной погоды и дождя. Только на следующий день удалось обнаружить пострадавшего, без признаков жизни.

Руководство “АрселорМиттал Кривой Рог” выражает соболезнование семье и близким погибшего. Руководством комбината принято решение оказать его семье материальную помощь в размере 50 тыс. грн.

Проводится расследование, чтобы установить точные причины и обстоятельства этого происшествия.

Для демонтажа обвалившихся конструкций и восстановления работоспособности блока № 1 конвертерного цеха будут привлечены сторонние подрядные организации. На данный момент определяется объем работ, необходимых для восстановления блока № 1. После чего будет составлен детальный план-график ремонтных работ. На этот период работники блока №1 будут задействованы в других цехах с оплатой по среднему заработку.

На предприятии разработан комплексный план мер по обследованию и оценке всех перекрытий и кровель, а также обеспечению безопасных условий труда на производстве.

Напомним, вечером 3 марта на предприятии “АрселорМитталл Кривой Рог” произошло обрушение кровли работающего отделения конвертерного цеха, в котором проводились ремонтные работы.

На месте спасатели установили, что под завалами находился работник. 4 марта в 11:15 тело погибшего было найдено, а в 12:30 извлечено из-под завалов.

Related posts