Обзоры 

В прошлом году Игорь Коломойский вывел из “Укрнафты” через “Днепроазот” порядка 2 млрд гривен

Благодаря схеме реализации природного газа для выпуска аммиака на заводе “Днепразот” из “Укрнафты” только в 2017 году было выведено несколько миллиардов гривен. Таковы данные предварительного исследования “Консалтинговой группы А-95”.

В 2011 г. “Укрнафта” взяла в аренду цех по производству аммиака на заводе “Днепразот”, на который ежегодно поставляет около 600 млн куб. м природного газа. Весь полученный аммиак “Укрнафта” реализует “Днепразоту”. Добывающая компания платит арендную плату в размере около 10 млн грн в месяц, а также несет эксплуатационные затраты для обеспечения производства в размере 10-25 млн грн в месяц.

В результате обработки данных за шесть месяцев 2017 г. и январь 2018 г. стало известно, что “Укрнафта” реализовывала аммиак на 20-50% дешевле рыночных цен, недополучая десятки миллионов гривен в месяц.

Рекордное отклонение от рыночных цен было зафиксировано с августа по октябрь 2017 г., когда “Укрнафта” продавала “Днепразоту” аммиак вдвое дешевле рыночных цен.

Продолжила терять деньги “Укрнафта” и в январе 2018 г., когда продлила договор с “Днепразотом” на первый квартал 2018 г.. По имеющимся данным, при рыночной цене аммиака 11500 грн/т компания реализовала его по 8666 грн/т или на 24,6% дешевле. При этом недополученный доход на объеме 40,8 тыс. т составил около 115 млн грн.

Рекордный объем средств был упущен в декабре 2017 г. — 169,7 млн грн.

В целом за исследованные семь месяцев упущенная выгода “Укрнафты” на продаже аммиака составила 873 млн грн. Соответственно суммарные потери в 2017 г. могут достигать 2 млрд грн.

“Потери “Укрнафты” на поставках природного газа и продаже аммиака нуждаются в детальном исследовании и в оценке правоохранительных органов. По сути это неприкрытое выведение средств из компании, в которой половина капитала принадлежит государству”, — заявил директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн.

С 2003 г. “Укрнафта” контролируется менеджерами группы “Приват”, которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией — нефть, природный газ, LPG — реализуется структурам из орбиты группы “Приват”. НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете “Укрнафты”. Однако НАК практически не принимает участия в управление “Укрнафтой”. По состоянию на январь 2018 г.  “Укрнафта” является крупнейшим должником государственного бюджета: по данным Государственной фискальной службы Украины ее долг составляет 13,9 млрд грн.

 

Related posts