Обзоры 

Украинские черноземы превращаются в поле боя


Сегодня, 00:46

Просмотров: …

Битва за урожай сегодня ведется с применением оружия и бронетехники


Украинские черноземы превращаются в поле боя. И это не преувеличение. Битва за урожай сегодня ведется с применением оружия и бронетехники. Таковы реалии украинских фермеров. Посадить и вырастить пшеницу или подсолнечник можно, но вот кто будет собирать урожай?

Эти кадры сняты не на войне. Действие происходит в одном из фермерских хозяйств Кировоградщины. БТР въезжает на территорию тока и следом бегут солдаты.

Автор видео – совсем юный мальчик впоследствии оказался в больнице со сломанной шеей.

Почему во множестве украинских сел люди поделились на враждующие лагеря и ведут реальную борьбу друг с другом и брат с братом, привлекая к разбирательствам людей с в форме, с боевым опытом, при оружии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как землю готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы

Попробуем разложить все по полочкам. Земля принадлежит крестьянам. Именно этим людям, которые друг друга бьют.

Причина конфликта – спор между собственниками агробизнеса, которые сами не дерутся, но очень успешно сталкивают между собой тех, у кого арендуют землю.

Ростислав Вакулык – бизнесмен особой формации. В агробизнес пришел недавно. Свой основной капитал заработал на распиле старых заводов. Он их резал и сдавал в металлолом. Пару лет назад Ростислав начал активно скупать землю в Кировоградской области.

Договора, о которых говорит бизнесмен – это договора аренды земли у селян. Когда колхозы прекратили существование, каждый бывший колхозник был наделен участком земли. Эту землю селяне, как правило, сдают в аренду фермерам на разные сроки: от года до 49 лет. Ростислав покупает предприятие как раз под конец срока аренды у предыдущего фермера. Отсюда возникла и первоочередная задача: перезаключить с ними по-новому договора в юридическом прозрачном русле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине грядет земельная реформа: что даст украинцам свободный рынок земли

Ну и что ж здесь такого? Бизнесмен покупает предприятие, у которого заканчиваются договора аренды. Ничего плохого. Просто предыдущий собственник утверждает, что предприятие он не продавал.

Олег Киров немедленно обжаловал в суде незаконные действия регистрационной службы в отношении его предприятия. Но следствие очень быстро зашло в тупик.

Полиция все же приехала проверить ситуацию. Но у новоиспеченного землевладельца все документы оказались в порядке. Следователям предъявить Ростиславу было нечего и все разошлись. А через некоторое время, вместо полиции приехали люди в форме бойцов батальона «Донбасс».

Их много. Они экипированы, вооружены и не стесняются применять боезаряды.

Лидер и вдохновитель этой операции не стесняясь фотографируется с фермерами. А человек он известный: народный депутат Украины Семен Семенченко.

Со стороны может показаться, что Семенченко отбил у захватчика Вакулыка народное добро и вернул его собственникам. Если бы не один щекотливый момент – юридически по документам предприятие принадлежит именно Ростиславу Вакулыку. Полиция проверяла.

Село резко поделено пополам. Оба собственника обещают селянам много всего и сразу. Люди громко ненавидят друг-друга и стараются не встречаться.

Журналисты хотели узнать, на каком основании Семен Семенченко использует военизированные отряды в схватках за землю? Запрос ему отправили. Но комбат на связь так и не вышел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Наливайченко предложил запретить продажу земли до тех пор, пока Украина не станет членом ЕС

Что на самом деле заставляет бизнесмена, который никогда не занимался сельским хозяйством и депутата, который тоже далек от земледелия воевать за народные гектары? Смеем предположить, что тайна кроется некоем документе, хранящемся в стенах парламента. А именно, в законопроекте 5535. Речь в нем идет о снятии запрета на продажу земли.

Чтобы селяне получили наконец выгоду от своей земли, нужно всего лишь дать им право ее продавать. И коль об этом серьезно заговорили в парламенте, люди, находящиеся в авангарде сельхозбизнеса, сразу отреагировали. Все, что нужно в этой ситуации – быть как можно ближе к продавцу – хозяину земли. А ближе всего будет тот, у кого будут договора аренды на землю. Времени не много – закон может быть принят уже этой осенью – поэтому война.

Related posts