Обзоры 

Солнце и ничего лишнего: как начинала свою работу Трифановская СЭС


Вчера, 10:39

Просмотров: …

Панели моют водой, отталкивающей пыль, а система считает «сэкономленную» углекислоту

Панельные ряды. Станция будет отпускать 11—12 млн киловатт-часов, чего хватит на треть района. Автор фото: Виталий Лазебник, «Сегодня»

Залитые ярким сентябрьским солнцем стройные ряды солнечных панелей, меняющих цвет с серого на глубоко-фиолетовый, вызывают в уме слово «лаконичность». С некоторых точек обзора кажется, что это прямоугольное рукотворное озеро, вот только вместо воды здесь «плещутся» фотоны и электроны. Корреспонденты «Сегодня» побывали на официальном открытии Трифановской солнечной электростанции, первой СЭС компании ДТЭК ВИЭ, построенной за рекордные пять месяцев и производящей на максимуме 10 мегаватт «зеленой энергии». 

Лаконичность чувствуется на станции повсюду — это инновационный высокотехнологичный объект. Ровные линии щебневых дорожек, под которыми прячется агроволокно — чтобы не навредить грунту. Ровные ряды панельных столов. Параллелепипеды, скрывающие все функциональное оборудование, — восемь подстанций сбора мощности, одна центральная подстанция, административно-бытовой комплекс. И солнечное дерево, двух «листов»-панелей которого достаточно, чтобы заряжать гаджеты и освещать территорию.

Цифры и факты

Трифановская солнечная электростанция — это 37 тысяч панелей производства китайской JA Solar, которая входит в пятерку лучших производителей подобного оборудования по рейтингу Bloomberg.

«Эта панель — один из самых технологичных объектов на станции, — рассказывает директор станции Иван Лях. — Ее сборка осуществляется полностью в автоматическом режиме. Панель содержит материал-полупроводник, в нашем случае — поликристаллический кремний. Он позволяет получить нужные для возникновения фотоэлектрического эффекта свойства и контактные слои. При освещении панели в цепи генерируется постоянный ток, который передается на стринговый инвертор. Элементы были доставлены производителем в порт Одесса в 45 контейнерах, после чего несколько дней добирались сюда. Панель — это генерирующая часть. Стринговые инверторы — кровеносная система, в которой генерируемый панелью постоянный ток трансформируется в переменный. Далее выработанная электроэнергия уходит в подстанции сбора мощности, их у нас восемь, а затем — на ЦПСМ (центральная подстанция сбора мощности. — Авт.), на которой установлена точка внутреннего учета. С ЦПСМ по линии 10 киловольт электроэнергия передается в энергосистему».

К слову, иностранные на станции только панели и инверторы, все остальное оборудование — от алюминиевых конструкций до подстанций сбора мощности и программного обеспечения — сделано в Украине. Капитальные инвестиции в строительство станции составили 8,1 млн евро. За первый месяц работы СЭС отпустила 1,2 млн КВт-часов электроэнергии, в год планируют выдавать 11—12 млн КВт-часов. Этого хватит на треть Великоалександровского района или на четыре тысячи домохозяйств.

Техника. Снегоуборщик и трактор-газонокосилка

«Мозг» и анализ

Если инверторы — это кровеносная система станции, то в АБК (административно-бытовой комплекс) находится ее мозг — система управления и мониторинга. Процесс управления происходит с одного терминала, рядом с которым стоит серверный шкаф.

«Здесь мы видим сегодняшнюю генерацию, сейчас час дня, и станция выдает 7,62 мегаватта мощности, — рассказывает главный механик Ботиевской ветроэлектростанции Денис Мирощенков, который курирует налаживание работы СЭС согласно стандартам ДТЭК. — А вот тут рассчитываем сэкономленный углекислый газ, который был бы выброшен в атмосферу на предприятиях традиционной генерации. То есть, при той же генерации другая станция — загрязняющая природу — выбросила бы за сегодня 37 тонн углекислого газа в атмосферу. Тут — водит он пальцем по мнемосхеме на мониторе, — с правой стороны представлена наша активная мощность. Все параметры измеряются и передаются диспетчеру в режиме реального времени. Мы контролируем все параметры станции, инверторов, инфраструктуры, мнемосхема показывает солнечные столы, нагрузку по каждому стрингу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как работает самая большая солнечная электростанция в Киевской области

На том же мониторе выводятся данные с метеостанции, расположенной на админздании. Температура — чтобы видеть нагрев оборудования; скорость ветра — чтобы понимать, как двигаются воздушные массы, облака; и инсоляция — чтобы сравнивать ее уровень с генерацией станции и видеть проблемы в работе генерирующего оборудования и инфраструктуры, если такие возникнут.

Умная система. Контролирует всю станцию

На станции работают девять человек — пять инженеров-электромехаников, главный энергетик, специалист по охране труда и руководитель.

Сразу за АБК — местная техника. Ручной снегоуборщик. Аппарат для водоочистки — чтобы мыть панели. Бочка на прицепе, заполняется уже очищенной (на 99,9%) и деионизированной водой (деионизация позволяет отталкивать от поверхности панелей пыль, чтобы они дольше оставались чистыми). И местная гордость — райдер (садовый трактор), косилка которого перемалывает траву в мелкую-мелкую труху, практически в компост, чтобы можно было не вывозить ее, а оставлять на месте.

Социум и будущее

Трифановская СЭС стала первым проектом компании в области солнечной энергетики
 — и, одновременно, первым проектом в Херсонской области.

«Мы считаем этот проект успешным, — сказал Иван Лях. — От идеи к реализации прошло меньше года. Мы, как надежный инвестор, берем на себя обязанность развивать социально-экономическую инфраструктуру территории, где ведем свою деятельность».

Чтобы закрепить это, компания и руководство Великоолександровского района подписали меморандум, в рамках которого компания инвестирует в развитие инфраструктуры села Трифоновка 400 тыс грн, которые пойдут на капремонт водообеспечения.

«Одна из приоритетных задач — это сотрудничество с инвесторами, которые собираются развивать гелиоэнергетику на Херсонщине», — заявил замглавы Херсонской ОГА Евгений Рыщук.

«И Европа, и весь мир двигаются за альтернативной энергетикой, — подчеркнул директор департамента замещения традиционных видов топлива Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко. — Компания ДТЭК — важный индикатор, который показывает, что это направление инвестиционно окупаемо и это знаково для других инвесторов».

Дерево. Заряжает гаджеты и освещает территорию возле АБК

Related posts