Обзоры 

Кабмин одобрил присоединение Украины к средиземноморской торговой конвенции


Вчера, 15:04

Просмотров: …

Теперь соответствующее решение должна утвердить Верховная Рада

Заседание Кабмина. Фото: kmu.gov.ua

На сегодняшнем заседании правительства был поддержан законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

По словам первого вице-премьер-министра Степана Кубива, в июле этого года Европейский союз официально пригласил Украину присоединиться к конвенции Пан-Евро-Мед, которая открывает дополнительные возможности в торговле украинским экспортерам.

Он отметил, что по итогам 2016 года экспорт Украины в страны-участницы Конвенции составляет 53% всего экспорта нашей страны, а за 6 месяцев 2017 доля украинского экспорта в страны Пан-Евро-Мед уже составляет более 50%.

«Страны-участницы Конвенции в рамках взаимных соглашений о свободной торговле используют идентичные преференциальные правила происхождения товаров. То есть товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в любой из других стран без потери статуса преференциального происхождения», – объяснила важность этого решения заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина присоединилась к Альянсу по борьбе с торговлей орудиями пыток

Отмечается, что Украина сможет закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) или, в странах Средиземноморья, а готовую продукцию экспортировать в ЕС, сохраняя статус преференциального происхождения – ввозить товары по сниженной или нулевой ставке ввозной пошлины.

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения была принята в 2012 году по инициативе Европейского союза. Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

Напомним, 13 сентября в Европейском парламенте было подписано решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

Related posts