Обзоры 

НБУ попросил не волноваться из-за «бюджетного» курса доллара выше 30 гривен


Сегодня, 15:14

Просмотров: …

Регулятор подчеркивает, что обменный курс государственного бюджета – это технический показатель

НБУ советует не ориентироваться на заложенный при расчетах бюджета курс. Автор фото: Григорий Салай, «Сегодня»

Использованный для расчетов показателей госбюджета курс доллара является техническим и не должен восприниматься как прогноз. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ).

«Государственный бюджет по юридической форме – это закон Украины, а следовательно, показатели, предусмотренные этим законом, необходимо соблюдать. Но показатель курса вы не найдете в тексте закона. Его там и не может быть, поскольку назначение госбюджета – перераспределение государственных средств. Не больше, не меньше», – отметили в Нацбанке.

Регулятор подчеркивает, что обменный курс государственного бюджета – это лишь технический показатель, предназначенный для пересчета показателей доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, в гривню.

«В случае, если гривня покажет в следующем году ослабление значительнее, чем заложено в бюджет, может возникнуть необходимость в середине года просить Верховную Раду внести соответствующие изменения в госбюджет. Поэтому логично, что во избежание такой ситуации Министерство финансов идет путем неоптимистичных сценариев. Это означает, что правительство подходит к этому показателю, как к техническому инструменту», – сообщила пресс-служба НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине вырастет спрос на доллары – НБУ

«Более того, если бы заложенный показатель был оптимистичным, это могло бы означать, что в его определение закралась политика, и теперь обменный курс используется не как инструмент для правильного подсчета валютных доходов и расходов, а как политический «маяк», призванный произвести впечатление, что «в Багдаде все спокойно», – отметили в НБУ.

Напомним, в пояснительной записке к проекту бюджета-2018 указывается, что расчеты осуществлены с использованием прогнозного курса гривни на конец 2018 года 30,1 грн/долл. Ранее в Бюджетной резолюции указывался среднегодовой курс 29,3 грн/долл.

Related posts