Обзоры 

АМКУ оштрафовал lifecell и рассматривает дела других мобильных операторов


Сегодня, 11:09

Просмотров: …

Антимонопольщики обнаружили нарушения в тарификации звонков

АМКУ взялся за мобильных операторов. Фото: Pixabay

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить штраф в размере 19 млн 466,84 тыс. грн на оператора мобильной связи lifecell по делу в отношении коммуникации условий тарификации звонков, сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Ответчик в коммуникации с потребителями указывал, что тарификация «посекундная». В то же время фактическая тарификация происходит в размере полной стоимости минуты за каждую первую секунду каждой начавшейся минуты», – пояснил он и уточнил, что речь идет о нарушении ст. 15-1 закона «О защите от недобросовестной конкуренции» (распространение информации, вводящей в заблуждение).

В ответ на публикацию в Facebook глава АМКУ получил множество комментариев, что «все так делают». На еще одну подобную запись «А у МТС и «Киевстара» разве не так же? Почему их тоже не оштрафовали? Или они занесли «кому надо»?», Терентьев ответил: «В работе».

Оператор lifecell при этом заявил, что не согласен с решением АМКУ взыскать с него штраф. «Штраф наложен на наименьшего из трех игроков на рынке, тогда как компании «ВФ Украина» (бренд «Vodafone Украина», ранее «МТС Украина») с почти вдвое большей абонбазой, применяющей аналогичный способ тарификации, комитет в декабре 2016 года предоставил лишь рекомендации, а в феврале 2017 года закрыл производство по делу без применения штрафных санкций», – подчеркнули в lifecell/

В пресс-службе оператора отметили, что украинский рынок телекоммуникаций до сих пор остается монополизированным, два доминирующих оператора продолжают злоупотреблять своим положением, ограничивая свободный выбор абонента и конкурентоспособность других игроков, а применение несправедливых санкций минимизирует возможности lifecell по инвестициям в развитие технологий следующих поколений.

«Хотим также отметить, что через многие доступные каналы коммуникации оператор получал достаточно незначительное количество жалоб от абонентов по непонятности тарификации абонентами. Компания lifecell считает, что наши формулировки по тарификации направлены на исчерпывающее донесение абоненту информации, каким образом будет взиматься плата за разговор. Согласно проведенному опросу мнения потребителей, формулировку lifecell по тарификации корректно понимает более 70% опрошенных абонентов. Данный процент понимания по результатам исследования оказался выше процента понимания формулировки, разработанного вторым оператором во исполнение рекомендаций АМКУ», – резюмировали в lifecell.

Мобильный оператор lifecell – третий по числу абонентов оператор в Украине. По итогам 2016 года компания получила 928,3 млн грн чистой прибыли по сравнению с 4,439 млрд грн чистого убытка в 2015 году. Ее выручка за 2016 год выросла на 8,1% – до 4,838 млрд грн, а показатель EBITDA уменьшился на 8,7% – до 1,356 млрд грн. Активная абонентская база за прошлый год уменьшилась на 13,2% – до 9,2 млн, показатель ARPU (доход с одного абонента) вырос на 14,4%, до 40,6 грн.

Related posts