Обзоры 

Индия планирует создать свою криптовалюту


Вчера, 14:44

Просмотров: …

Индийские биткоин-компании проводят проверки безопасности, а также просят у пользователей документы, удостоверяющие личность

RBI планирует собственную криптовалюту. Фото: AFP

Индийское правительство рассматривает возможность запуска своей собственной криптовалюты. Предлагаемая государственная криптовалюта должна быть выпущена Резервным банком Индии (RBI), пишет «Вести.Экономика».

Предложение уже обсуждалось группой правительственных чиновников и экспертов, и внедрение блокчейна в сфере финансовых услуг было признано перспективным. RBI сформировал рабочую группу для изучения возможностей использования криптовалют в качестве законного платежного средства.

Исполнительный директор RBI Сударшан Сен подчеркнул, что рассматривать биткоин в качестве национальной криптовалюты ведомство не планирует. Чиновники не уверены в надежности биткоина как валюты, а сообщения об использовании цифровых монет для отмывания денег и финансирования террористов бросают тень на репутацию первой криптовалюты.

На биткоин смотрят с подозрением еще и потому, что он не регулируется в рамках денежно-кредитной политики правительства какой-либо страны, а его цена подвержена значительным колебаниям. Ранее в этом году Резервный банк Индии предупредил пользователей и торговцев виртуальными валютами о рисках, связанных с использованием биткоина.

Тем не менее, индийские компании, работающие с биткоинами, отмечают приток клиентов. После демонетизации, проведенной премьер-министром Нарендрой Моди в ноябре прошлого года, число пользователей криптовалюты выросло, и сейчас, по оценкам нескольких участников рынка, составляет около 600 тыс. человек. Компании также объясняют рост интереса к криптовалюте распространением интернета, успехом биткоина за рубежом и высокими прибылями от нетрадиционных инвестиций.

Индийские биткоин-компании проводят многочисленные проверки безопасности, а также просят у пользователей ряд документов, удостоверяющих личность. Некоторые компании даже проводят идентификацию по голосу и просят выписку с банковского счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Одна из крупнейших Bitcoin-бирж Китая закрывается

«Криптовалюты смогут получить наше одобрение, когда, к примеру, Резервный банк Индии начнет эмитировать цифровую валюту, которой вы сможете пользоваться в киберпространстве, при этом не имея в кармане подобной валюты в физическом измерении», – сообщил исполнительный директор RBI Сударшан Сен на конференции в Мумбаи.

«Что касается нефиатных криптовалют, я думаю, они нас не устраивают», – добавил Сен. Центробанк ранее не раскрывал своих планов в отношении криптовалют, и Сен не предоставил никакой подробной информации о том, где этот вопрос обсуждается.

Если решение о выпуске криптовалюты будет принято, властям придется изменить некоторые законы, в том числе Закон о валюте, а значит, процесс внедрения будет трудоемким. Новая криптовалюта может быть названа «лакшми» в честь индуистской богини богатства и процветания.

Related posts