Обзоры 

Почти 60% горожан в Украине одобряют переход на индивидуальное электроотопление


Сегодня, 18:13

Просмотров: …

Основные причины позитивного отношения – возможности для экономии и контроля температуры

Фото: pixabay.com

Большинство городского населения Украины хочет собственноручно управлять температурой в помещении и расходами на отопление. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine.

Как сообщается, исследование проводилось методом опроса городского населения в городах с населением от 50 000 человек, в исследовании принимали участие жители многоквартирных домов с центральным отоплением.

Несмотря на то, что в большинстве домов установлена вертикальная разводка центрального отопления, большинство респондентов положительно относятся к идее перехода к автономному отоплению и считают, что он в принципе возможен.

Так, 58% относятся очень положительно или скорее положительно к возможности перехода на индивидуальное электрическое отопление в случае, если он был бы технически возможен. Основные причины позитивного отношения – возможности для экономии и/или контроля затрат на теплоноситель и возможности регулирования подачи тепла и/или контроля температуры. Эти две причины назвали соответственно 49% и 45% тех, кто положительно оценил свое отношение к возможности перехода на индивидуальное электрическое отопление.

В ситуации гипотетического выбора типа отопления помещения (независимо от текущей ситуации) 82% респондентов выбрали автономное отопление на уровне квартиры или дома. Две трети из них заявляют о готовности взять на себя инвестиции на переход к индивидуальному отоплению (в пределах 10-25 тысяч гривен) в полном объеме. Лишь 5% сторонников автономного отопления в принципе не готовы инвестировать в такой переход.

Основные преимущества индивидуального отопления по мнению респондентов:

— регулирование температуры, контроль подачи тепла (41%);

— надежды на более дешевые тарифы (33%);

независимость от соседей и поставщиков тепла (18%).

Как отмечается в исследовании, упомянутые тенденции – общие для всех регионов Украины, только Киев отличается от других: в столице больше потребителей, которые недовольны центральным отоплением, и меньшее количество оптимистов, считающих возможным установку индивидуального отопления в квартире. В то же время, киевляне в большей степени выбирают автономное отопление на уровне дома.

Related posts