Обзоры 

Украина рискует потерять экономический рост — МВФ


Сегодня, 12:58

Просмотров: …

В случае развития такого сценария страна будет не в состоянии конкурировать на международном уровне

Дэвид Липтон. Фото: AFP

В Украине наблюдаются факторы, которые могут помешать устойчивому экономическому росту. Об этом в заявил первый замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон интервью «Экономической правде».

«Украина провела огромную работу по стабилизации: восстановление контроля над бюджетом, преодоление дефицитов газовой системы, восстановление конкурентоспособности, решение проблем банковской системы. Это все очень важные достижения, которые поставили Украину на путь устойчивого роста. Однако есть риски возврата назад. Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора был очень высоким по сравнению с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно скажется на рентабельности и конкурентоспособности, и, в конце концов, угрожать вернуть Украину туда, где она была три года назад», – считает Липтон.

По его словам, в случае развития такого сценария Украина будет не в состоянии конкурировать на международном уровне.

«Также существует много других инициатив, которые могут привести к росту бюджетного дефицита и угрожать стабильности страны. На пути к устойчивому быстрого роста Украины также предпринять шаги вперед, как планировалось», – отметил замглавы МВФ.

Напомним, Липтон также предостерег власти Украины от торможения реформ.

Как известно, 14 сентября, ВФ озвучил текущие требования к Украине. Выполнение задач по плану реформ даст стране возможность получить пятый транш в рамках программы расширенного финансирования (EFF).При этом Национальный банк Украины рассчитывает, что Украина до конца года получит 2 миллиарда долларов транша от МВФ.  Следующая миссия Фонда прибудет в Киеве уже в сентябре, то есть в течение двух следующих недель, однако точные даты пока неизвестны.

Related posts