Обзоры 

США готовы поставлять ядерное топливо на все АЭС Украины


Сегодня, 14:33

Просмотров: …

 Н данный момент у Westinghouse есть планы по расширению поставок топлива в Украину

Westinghouse намерен расширить ядерное сотрудничество с Украиной. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Американская ядерная компания Westinghouse заявляет, что готова поставлять ядерное топливо одновременно на все атомные электростанции Украины. Об этом сообщил вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг, передают «Украинские новости».

«В нынешнем контракте с национальной атомной энергогенерирующей компанией Энергоатом прописано, что может быть поставка одновременно на все энергоблоки Украины. Компания Westinghouse готова выполнить данный пункт контракта. Мы будем рады это сделать и готовы выполнить такую просьбу «Энергоатома», если она поступит», – заявил Даг.

Он добавил, что на данный момент у компании есть планы по расширению поставок топлива в Украину и скоро нужно будет начинать переговоры о продлении контракта с Энергоатомом, срок которого заканчивается в 2020 году.

Также он уточнил, что у Westinghouse не будет проблем с поставкой ядерного топлива на не серийный энергоблок №1 Южноукраинской АЭС (Южноукраинск, Николаевская область) и на энергоблоки типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС (Вараш, Ровенская область)

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в 2017 году должна снизить долю закупки ядерного топлива в РФ до 45%. По словам Порошенко, диверсификация источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины является важной целью для обеспечения энергобезопасности страны.

Related posts