Обзоры 

Верховный суд Украины еще не решил, принимать ли к производству иск «Газпрома»


Сегодня, 17:54

Просмотров: …

Российский газовый монополист пытается обжаловать миллиардный штраф АМКУ

Фото: dt.ua

Верховный суд Украины еще не определился, принимать ли к производству иск российского «Газпрома» относительно штрафных санкций со стороны Антимонопольного комитета Украины АМКУ. Об этом на брифинге заявил судья Хозяйственной палаты Верховного суда Украины Анатолий Емец.

«Автоматизированная система распределения дел определила, что заявление «Газпрома» находится в производстве судьи Инны Бердник. «Газпром», не согласившись с решением судов первой, апелляционной и кассационной инстанций (относительно штрафных санкций со стороны АМКУ – Ред.), обратился в Верховный суд», – рассказал Емец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Газпром» обжаловал миллиардный штраф в Украине

По его словам, судья-докладчик приняла решение об устранении недостатков искового заявления – имела место неправильно заверенная копия, – до 22 августа.

«Но, поскольку мы после отпуска сегодня первый день вышли на работу, то еще у судьи-докладчика есть 2 недели на принятие решения, открывать прения или нет. Окончательное решение примет Хозяйственная палата ВСУ (Верховного суда Украины – Ред.). Мы ожидаем, что судья-докладчик определится в эту пятницу (8 сентября – Ред.)», – объяснил судья.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен, или около 3,2 млрд долларов, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. «Газпром» прошел все судебные инстанции, однако суды оставили жалобы без рассмотрения.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа в сумме 85,96 млрд грн. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с «Газпрома» в сумме 172 млрд грн.

21 апреля Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд гривен штрафа и пени с «Газпрома».

В рамках принудительного взыскания долга по этому решению суда Государственная исполнительная служба прибегла к аресту принадлежащих «Газпрому» 40,2% акций ЧАО «Газтранзит» (Киев). Были арестованы 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате «Газпрому» от участия в ЧАО «Газтранзит», а также корпоративные права и имущество ООО «Газпром сбыт Украина».

Позже «Газпром» добился отмены списания подлежащих уплате «Газпрому» 79,9 млн гривен дивидендов от «Газтранзита». Судебные тяжбы по поводу принудительного взыскания долга продолжаются.

Related posts