Обзоры 

АМКУ проверяет обоснованность подорожания автогаза


Сегодня, 19:43

Просмотров: …

Комитет в июне уведомлял правительство о рисках ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов и сжиженного газа

Фото: архив

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проверяет обоснованность подорожания сжиженного газа, однако отмечает, что кризисной ситуации можно было избежать. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

«Вместе с существованием объективных причин резкого возрастания цен на сжиженный газ, мы не исключаем и присутствия субъективных факторов, которые могут свидетельствовать о признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», – заявил главу АМКУ Юрия Терентьева.

Как заявили в АМКУ, 21 августа комитет потребовал крупнейших игроков на рынке предоставить соответствующую информацию и вызвал для объяснений ситуации представителей производителей и импортеров сжиженного газа.

Затем 23 августа глава АМКУ поручил всем территориальным отделениям проанализировать, соответствуют ли действия операторов при установлении ими цен на автогазозаправочных станциях законодательству о защите экономической конкуренции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко пригрозил виновным в резком подорожании автогаза

АМКУ напомнил, что в июне уведомлял правительство, Администрацию президента и другие государственные органы о рисках ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов и сжиженного газа ввиду импортозависимости этой области.

Тогда комитет рекомендовал стимулировать везение сырой нефти и наращивать объемы производства нефтепродуктов, создавать стратегические запасы и диверсифицировать поставки.

«Кризисной ситуации можно было бы избежать при своевременном исполнении этого поручения в полном объеме», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Напомним, на рынке автогаза в Укране наблюдается дефицит топлива при высоком спросе на него. При этом цены уже замедлили рост, а эксперты прогнозируют, что стоимость сжиженного газа даже вернется к уровню ниже 10 грн.

Как известно, ситуацией на рынке сжиженного газа заинтересовалось правительство – премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил ответственным ведомствам разобраться в ситуации с ценами. Антимонопольный комитет начал расследование.

Related posts